Жаропонижающие препараты при коронавирусе? Это нужно знать всем!

Один из распространенных симптомов коронавирусной инфекции – повышение температуры тела, зачастую до высоких (фебрильных – выше 38,0 ˚C) цифр. Лихорадка сопровождается и другими неприятными симптомами – головными болями, болезненностью в суставах и мышцах, общей слабостью, ознобом. Для борьбы с лихорадкой традиционно используются жаропонижающие средства – антипиретики. В статье будем разбираться, какие жаропонижающие лучше принимать при коронавирусе, а от каких стоит отказаться.

Жаропонижающие при коронавирусе

Антипиретики можно разделить на 2 группы:

  1. Парацетамол.
  2. Нестероидные (негормональные) противовоспалительные препараты (НПВП).

Механизм их действия основан на блокировке биологически активных веществ – простагландинов. Они вырабатываются организмом в разных тканях и выполняют разнонаправленные функции: влияют на терморегуляцию, воспалительные процессы, тонус сосудов, бронхов, моторику органов пищеварения, выработку желудочного сока.

Парацетамол воздействует только на простагландины в центральной нервной системе (головном мозге), которые возбуждают центры терморегуляции и боли, но не влияет на их выработку в других тканях. За счет этого он снижает температуру и уменьшает болевые ощущения, но практически не снимает воспаление и не оказывает негативного влияния на бронхи и пищеварительный тракт.

Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, анальгин) влияют на простагландины и в тканях, и в центральной нервной системе. Поэтому они более эффективно, чем парацетамол, подавляют воспаление, но и вызывают больше негативных побочных реакций.

Обе группы жаропонижающих препаратов разрешены при коронавирусе, но все они имеют специфические особенности, которые следует учитывать перед приемом.

Какие жаропонижающие принимать при коронавирусе можно

В рекомендациях ВОЗ по Covid-19 указано, что при коронавирусе лучше принимать парацетамол или ибупрофен, вопрос о том, какие еще жаропонижающие можно использовать, до сих пор остается открытым. Рассмотрим самые популярные антипиретики, которые допустимо назначать при коронавирусе.

  1. Парацетамол – самое безопасное средство среди жаропонижающих, но и оно не лишено побочных эффектов. Препарат негативно воздействует на клетки печени, вызывая их гибель, подавляет образование клеток крови, отрицательно сказывается на работе нервной системы, что проявляется головными болями, головокружением, перевозбуждением, перепадами давления. Однако большинство побочных реакций появляются при применении больших доз лекарства.

Парацетамол выпускается в виде таблеток, шипучих таблеток, свечей и растворов для приема внутрь. Его свободно назначают детям с первых месяцев жизни и беременным женщинам. Разовая доза препарата – 0,5-1,0 г, максимальная суточная дозировка – 4 г.

  1. Ибупрофен также входит в клинические рекомендации по коронавирусу, хотя его применение вызывало много споров. Ранее в европейских странах врачи отмечали, что у пациентов, принимавших жаропонижающее ибупрофен, заболевание протекало более тяжело. Однако это были лишь единичные наблюдения, на основании которых нельзя строить доказательства опасности медикамента. На сегодняшний день большинство авторитетных медицинских источников разрешают применять ибупрофен как жаропонижающее в терапии коронавирусной инфекции, но предпочтение советуют все-таки отдавать парацетамолу.

Ибупрофен и его аналоги (ибуфен, нурофен) также выпускаются в виде таблеток, сиропов, свечей. Разрешены в детской практике, однако из-за негативного влияния на внутренние органы имеют немало противопоказаний. Среди них: тяжелые патологии почек, язвы любого отдела пищеварительного тракта, аллергия на аспирин, снижение свертываемости крови. За раз взрослому человеку можно принять 0,2-0,4 г препарата, максимальная суточная доза – 1,2 г.

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – популярный препарат, который применяют не только в качестве жаропонижающего средства, но и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Однако он противопоказан детям до 15 лет из-за риска развития синдрома Рея – тяжелого поражения печени и головного мозга с высокой летальностью. Кроме того, аспирин способствует разжижению крови, повышая риск кровотечений, и провоцирует бронхоспазм (сужение бронхов) у предрасположенных людей – это так называемая аспириновая астма.

Аспирин не упомянут в методических рекомендациях Минздрава по Covid-19, но некоторые специалисты (в частности, профессор Анча Баранова из США) считают, что он может быть более эффективным в лечении коронавируса, чем другие жаропонижающие медикаменты. Это связано с его способностью подавлять системную воспалительную реакцию, отечность и снижать риск тромбообразования в легочной ткани. Все это облегчает дыхание и увеличивает насыщение крови кислородом. Однако на сегодняшний день это только предположения, целенаправленные исследования в этом направлении не проводились. Так что самостоятельно принимать аспирин при подозрении на коронавирус все же не стоит, назначить его может только врач.

Доза ацетилсалициловой кислоты на один прием составляет 0,5-1,0 г. Максимально в сутки допустимо принять 3 г препарата.

  1. Анальгин (метамизол натрия) – недорогое лекарство с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Во многих развитых странах метамизол запрещен или используется ограниченно в связи с повышенным риском развития агранулоцитоза – резкого снижения концентрации всех клеток крови. Однако последние исследования показали, что опасность анальгина излишне преувеличена, так что принимать препарат по показаниям все-таки можно.

Тем не менее, при коронавирусе анальгин не исследован, поэтому самостоятельное его применение при подозрении на инфицирование Covid-19 запрещено. Препарат может быть назначен в условиях стационара по решению врачебной комиссии. Однократно рекомендовано принимать 0,25-1,0 мг метамизола, а максимально за сутки – 3 г.

  1. Комбинированные жаропонижающие препараты. Перечисленные лекарства фармакологические компании комбинируют друг с другом и с дополнительными ингредиентами, которые усиливают их противовоспалительные свойства. Так получаются новые лекарственные формы, тоже помогающие при лихорадке. Какие комбинированные жаропонижающие можно пить при коронавирусе?
  • Парацетамол + ибупрофен – ибуклин, брустан, нурофен лонг.
  • Парацетамол + аспирин – кофицил-плюс, цитрамон П, аскофен ультра.
  • Анальгин + парацетамол – седальгин нео (в большей степени применяется как обезболивающее лекарство).

Среди комбинированных антипиретиков, в состав которых входят противоаллергические, сосудосуживающие, общетонизирующие компоненты, наиболее популярны:

  • колдрекс;
  • терафлю;
  • ринза;
  • брал;
  • аспирин комплекс.

Они быстрее снимают такие симптомы болезни, как заложенность носа, головная боль, общая слабость, недомогание.

Какой же препарат лучше выбрать?

  1. В первую очередь нужно оценить наличие у вас противопоказаний к каждому из них. Так, если вы страдаете аспириновой астмой, то нельзя принимать не только аспирин, но и ибупрофен со сходным механизмом действия.
  2. Затем следует понять, сбивается ли температура выбранным жаропонижающим препаратом. Например, если через 40-50 минут после приема парацетамола температура не начала снижаться или даже еще повысилась, значит нужно выбрать другой препарат.
  3. И последнее: следить за возникновением побочных реакций. В частности, если после приема ибупрофена у вас появились боли в области желудка, то лучше перейти на более безопасный парацетамол.

Как пить жаропонижающие при коронавирусе

Чтобы прием жаропонижающих средств во время лечения коронавируса стал максимально эффективным и безопасным, нужно следовать некоторым правилам их назначения:

  • ВОЗ рекомендует пить жаропонижающие медикаменты только при температуре тела не ниже 38,0-38,5 ˚C. При более мягкой лихорадке их можно принимать, только если она сопровождается сильным недомоганием: головными болями, болезненностью в костях, мышцах, суставах, увеличением лимфоузлов, болями в горле.
  • Перед приемом любого препарата следует ознакомиться с инструкцией по его применению, оценить наличие противопоказаний и определить, какая доза вам нужна.
  • Первой линией защиты при лихорадке на фоне коронавируса является парацетамол. Если он не помогает или противопоказан, то нужно выпить ибупрофен. Аспирин, анальгин и их аналоги при коронавирусе может назначить только доктор.
  • Если температура снова начинает повышаться, то выпить следующую таблетку жаропонижающего препарата допустимо только через 4 часа после первого приема.
  • Если на фоне применения любых антипиретиков появляется дискомфорт в желудке, то предварительно лучше принять какой-нибудь из «защитных» препаратов для слизистой – омез, нексиум, лосек мапс.
  • При коронавирусе или любой другой вирусной инфекции самостоятельно разрешается пить жаропонижающие не больше 5 дней, детям – не больше 3-х. При необходимости дальнейшего приема следует посоветоваться с врачом.

Что нельзя принимать при коронавирусе

Существуют некоторые противовоспалительные препараты, какие нельзя пить в качестве жаропонижающих при коронавирусе:

  1. Диклофенак (вольтарен) – НПВП, который показан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и для снятия боли при различных болевых синдромах. Для него также характерно жаропонижающее действие, но из-за обилия возможных побочных реакций его использование для снижения температуры нецелесообразно.
  2. Нимесулид (нимесил, найз) – тоже относится к группе НПВП и имеет схожие с диклофенаком показания к применению. Чаще используется как противовоспалительное средство, в том числе в местных формах. Как антипиретик не рекомендован.
  3. Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон) – гормональные средства, аналоги гормонов надпочечников, которые оказывают противовоспалительные эффекты. Это серьезные медикаменты, которые используются при тяжелых заболеваниях, и назначать их может только врач. Вопрос о том, возможно ли применение глюкокортикостероидов в лечении коронавируса до сих пор не решен. Существует опыт его назначения при повышенном иммунном ответе на внедрение вируса, а также при бронхоспазме, однако в качестве жаропонижающего гормоны никогда не используются.

Краткий итог

Жаропонижающие препараты должны присутствовать в любой домашней аптечке на случай острого заболевания с лихорадкой. Для борьбы с ней лучше запастись парацетамолом или ибупрофеном. Применение других жаропонижающих лекарств при коронавирусе и подобных вирусных инфекциях нужно предварительно согласовывать с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector