Аспирин при коронавирусе. Можно или нельзя?

Аспирин – одно из самых распространенных жаропонижающих средств. У многих этот препарат припасен в домашней аптечке на экстренный случай. Однако до сих пор вызывает сомнения вопрос, разрешено ли пить аспирин при коронавирусной инфекции, не навредит ли он и будет ли достаточно эффективным. Мнения специалистов по этому вопросу на сегодняшний день разделились.

Аспирин: инструкция по применению

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) относится к группе нестероидных (негормональных) противовоспалительных средств (НПВС). Он действует в четырех направлениях:

  • снижает температуру тела;
  • купирует боль;
  • уменьшает выраженность воспалительной реакции;
  • разжижает кровь.

Лекарство применяют при:

  • лихорадочных состояниях, связанных с инфекционно-воспалительными процессами;
  • болях различной локализации (головная, зубная, менструальная, травматическая).

Противопоказаний к назначению аспирина тоже немало:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • повышенная кровоточивость любой локализации;
  • язвы и эрозии (дефекты слизистой оболочки) в желудке и кишечнике;
  • беременность в 1 и 3 триместрах;
  • период кормления ребенка материнским молоком;
  • детский возраст менее 15-ти лет.

Разовая доза ацетилсалициловой кислоты составляет 500-1000 мг. Максимум в сутки разрешается выпить 3000 мг препарата.

На фоне применения медикамента иногда развиваются негативные реакции:

  • расстройства пищеварения, боли в животе;
  • кровотечения из пищеварительного тракта;
  • повреждение печени;
  • головокружение, ушной шум;
  • аллергия.

Аспирин продается в форме обычных и шипучих таблеток, в аптеках отпускается свободно, без рецепта.

Можно ли принимать аспирин при коронавирусе

Сегодня особенно актуален вопрос, помогает ли аспирин от симптомов инфекции, вызванной коронавирусом. В том, что препарат справится с лихорадкой при Covid-19, никто особо не сомневается. По механизму действия ацетилсалициловая кислота похожа на ибупрофен, который входит в рекомендации ВОЗ по лечению коронавирусной инфекции в качестве жаропонижающего средства.

Однако сомнения вызывает безопасность применения аспирина. Ибупрофен – более безвредное средство из группы НПВС, но и в отношении его у врачей были некоторые сомнения: периодически в СМИ появлялась информация о том, что ибупрофен способен утяжелить течение болезни, вызванной коронавирусом. И хотя до настоящего момента эти данные не подтвердились, но Минздрав все же исключил этот препарат из методических рекомендаций. Ацетилсалициловая кислота же при коронавирусе практически не изучена: в медицинских учреждениях ее применяли редко, так что данных о ее эффективности и безопасности при Covid-19 пока явно недостаточно.

При этом некоторые специалисты из медицинского сообщества указывают, что аспирин может быть даже более эффективен против инфекции, вызванной коронавирусом. Например, американский профессор Анча Баранова указывает на такие преимущества ацетилсалициловой кислоты, как способность подавлять системное воспаление, уменьшать отек тканей и снижать риск формирования тромбов. По ее мнению, это как раз то, что нужно при коронавирусной инфекции, которая сопровождается выраженным воспалением и отеком легочной ткани, а также повышенным риском закупорки сосудов тромбами.

Однако в этом направлении аспирин пока не изучался на больных с Covid-19, так что такое мнение остается лишь теорией. Именно поэтому прием аспирина при подозрении на коронавирус нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

Аналоги аспирина при коронавирусе

В аптеке можно найти немало аналогов аспирина, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, однако большинство из них используются в кардиологии для профилактики тромбозов: АСК-кардио, аспикор, ацекардол. Доза действующего вещества в них недостаточная для снижения температуры и обезболивания.

В качестве жаропонижающих средств применяются такие аналоги аспирина, как ацетилсалициловая кислота и упсарин УПСА. Существуют также комбинированные препараты (с парацетамолом, кофеином, витамином C и т.д.), которые назначают при вирусных инфекциях. Например:

  • аскофен-П;
  • кофицил-плюс;
  • цитрамон П.

Однако такие комбинированные медикаменты чаще вызывают побочные реакции, и самостоятельно пить их при коронавирусе не стоит.

Аспирин или парацетамол при коронавирусе

Парацетамол – это жаропонижающий и болеутоляющий препарат, который указан в методических рекомендациях ВОЗ и Минздрава по Covid-19 как основное средство для борьбы с лихорадкой. Он намного реже, чем аспирин, вызывает осложнения со стороны пищеварительного тракта и аллергические реакции. Немаловажно и то, что парацетамол можно спокойно назначать детям, а аспирин нельзя применять до 15 лет в связи с риском возникновения у детей синдрома Рея (тяжелого повреждения печени и головного мозга).

Единственный недостаток парацетамола – очень слабое противовоспалительное действие. Так что с отеком и воспалением дыхательных путей лучше справится аспирин. Но принимать его без рекомендации врача все же стоит – осложнения могут быть намного серьезнее.

Краткий итог

Аспирин – действенное средство, широко применяемое при вирусных инфекциях. Однако самостоятельно пить его при подозрении на коронавирус не следует – препарат недостаточно изучен при Covid-19 и по этой причине не включен в мировые рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Принять его можно только при непереносимости парацетамола или если парацетамола и ибупрофена просто нет под рукой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector