Анальгин при коронавирусе! Шокирующие факты!

Лихорадка – значимый симптом коронавирусной инфекции. Она проявляется повышением температуры, ознобом, болями в теле, головной болью. Для борьбы с лихорадочным состоянием традиционно используются противовоспалительные средства: ибупрофен, анальгин, ацетилсалициловая кислота. Можно ли при коронавирусе пить медикаменты на основе анальгина и как правильно их принимать, рассмотрим в статье.

Анальгин: инструкция по применению

Анальгин (метамизол натрия) – нестероидный (негормональный) противовоспалительный препарат, который оказывает комплексное влияние на организм:

  • снижает температуру тела;
  • подавляет воспалительную реакцию;
  • уменьшает боль;
  • снимает спазм.

Анальгин назначают при болевых синдромах различного происхождения: травматических, менструальных, послеоперационных, неврологических (при раздражении нервных волокон). Кроме того, его используют для купирования лихорадки при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Долгое время анальгин был запрещен в США и Европе из-за токсического влияния на систему крови – препарат подавляет выработку всех кровяных клеток. Однако недавние исследования «реабилитировали» метамизол, поскольку показали, что частота развития подобных осложнений крайне невысокая. Тем не менее, анальгин имеет немало противопоказаний к назначению:

  • аллергия на медикамент;
  • резкое снижение концентрации клеток крови – агранулоцитоз;
  • выраженная анемия – снижение содержания в крови эритроцитов (красных кровяных телец);
  • аспириновая астма – приступы удушья на фоне приема ацетилсалициловой кислоты;
  • тяжелые расстройства в работе печени и почек;
  • период вынашивания ребенка и кормления его молоком матери;
  • младенческий возраст до 3-х месяцев.

Среди побочных реакций на анальгин чаще всего встречаются аллергии, снижение артериального давления, а также нарушения работы печени, почек, клеточных элементов крови.

Лекарство выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Разовая доза для взрослого человека составляет 0,25-1,0 г действующего вещества. Максимальная суточная доза – 3,0 г. Детям до 8 лет анальгин разрешено ставить только в условиях стационара в уколах, таблетки им противопоказаны. Для детей доза рассчитывается в зависимости от массы тела: на каждые 10 кг веса вводят 0,1-0,2 мл раствора.

Можно ли принимать при коронавирусе?

Вопрос о том, можно ли при коронавирусе принимать метамизол натрия, остается открытым. В рекомендациях ВОЗ и Минздрава по коронавирусу для снижения температуры тела предписано назначать парацетамол или ибупрофен, анальгин там не упомянут. Это связано в первую очередь с тем, что препарат не исследован при коронавирусе, поэтому результаты его применения непредсказуемы. Поскольку анальгин до недавнего времени применялся только в России и в странах ближнего зарубежья, то опыт его назначения при Covid-19 пока отсутствует.

По механизму действия препарат похож на ибупрофен, поэтому можно предполагать, что в терапии коронавирусной инфекции он также будет эффективен, однако прибегать к такому лечению можно только с разрешения врача, или если другие жаропонижающие средства отсутствуют в домашней аптечке.

В связи с распространением коронавируса врачи некоторых стран «вспомнили» о существовании такого комбинированного препарата, как анальгин-хинин. Кроме матамизола натрия в этих таблетках содержится антималярийное средство – хинин. Препараты этой группы традиционно использовались в терапии малярии – инфекционного заболевания, которое поражает в первую очередь систему крови и печень. Последние исследования показывают, что антималярийные средства эффективны против Covid-19.  Они включены в методические рекомендации Минздрава по коронавирусу и назначаются достаточно широко как лечебное и профилактическое средство.

Теоретически применение анальгина-хинина при коронавирусе способно сразу «убить двух зайцев»: нормализовать температуру тела и подавить размножение вируса в клетках организма. Однако на сегодняшний день анальгин-хинин в этом направлении не исследован, так что поможет ли он реально от коронавируса, остается только гадать.

Как принимать анальгин при коронавирусе?

Врачи рекомендуют пить жаропонижающие средства при коронавирусе или других вирусных инфекциях в том случае, если температура тела достигает 38,0-38,5 ˚C. При 37-38 ˚C наиболее активно работают защитные иммунные механизмы, так что мешать им, сбивая температуру, нежелательно.

Исключение разрешается сделать в том случае, если при сравнительно невысокой температуре на первый план выходят другие симптомы лихорадки: озноб, головная боль, слабость, болезненность в суставах, мышцах, костях, учащение пульса. Тогда применение анальгина или других жаропонижающих средств быстро улучшит самочувствие пациента.

Средняя доза анальгина на один прием составляет 500 мг. Пить его можно 2-3 раза в день.

Чем заменить анальгин?

Для купирования лихорадки препаратом первой линии считается парацетамол – это наиболее безопасное средство, которое обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, но практически не уменьшает воспаление.

Кроме того, хорошей альтернативой анальгину при коронавирусе выступает ибупрофен. Этот препарат вызвал некоторые споры в медицинской среде, так как отдельные наблюдения европейских врачей указывали на то, что лекарство может утяжелить течение коронавирусной инфекции. Вероятно, по этой причине ибупрофен был исключен из последних методических рекомендаций Минздрава по коронавирусу (от 28.04.2020 г). Однако многие авторитетные специалисты в сфере медицины отмечают, что отдельные клинические случаи нельзя считать серьезным основанием для отказа от действенного препарата.

Парацетамол и ибупрофен смело можно назначать детям, тем более что они выпускаются в специальных лекарственных формах – в сиропах и свечах.

Если перечисленных медикаментов не оказалось под рукой, то анальгин можно заменить аспирином. Это лекарство также не входит в мировые рекомендации по Covid-19, однако есть мнение, что аспирин покажет себя даже более эффективным средством, чем парацетамол или ибупрофен, так как при вирусной пневмонии он способен уменьшить воспалительную реакцию в легких и предотвратить образование тромбов в кровеносных сосудах. Однако учитывайте, что принимать аспирин разрешается только взрослым и подросткам старше 15 лет. У детей препарат иногда вызывает тяжелое поражение печени и головного мозга.

Что делать если он не помогает?

В том случае, если доза анальгина в 0,5-1,0 г оказалась неэффективной, то следует сменить препарат на парацетамол или ибупрофен. Более действенными также считаются комбинированные лекарства, в состав которых входит несколько жаропонижающих средств: ибуклин, нурофен лонг, брустан, цитрамон П. Если эти медикаменты тоже не действуют, температура остается высокой или становится еще больше, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Вызвать врача следует также в том случае, если повышенная температура сохраняется более 5 дней у взрослого и более 3 дней у ребенка – после приема жаропонижающих средств она спадает, но затем повышается вновь. Это может быть косвенным признаком развития пневмонии или бактериальных осложнений.

Краткий итог

Анальгин – действенное противовоспалительное средство, которое помогает быстро справиться с высокой температурой. Однако при коронавирусе препарат не исследован, так что применять его при Covid-19 можно только в крайнем случае или по назначению врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector