Хлорохин Против Коронавируса. Вы ОБЯЗАНЫ знать это!

Хлорохин – один из немногих препаратов, официально рекомендованных ВОЗ и Минздравом в лечении инфекции, вызванной коронавирусом. Однако, несмотря на это, споры о применении при коронавирусе различных лекарств от малярии не утихают до сих пор. Это связано со скудной доказательной базой эффективности и безопасности подобных средств (хлорохина, гидроксихлорохина, мефлохина) в лечении Covid-19 и профилактике инфицирования коронавирусом.

Хлорохин: инструкция

Хлорохин, также известный под торговым названием делагил, это противомалярийный препарат, который уничтожает возбудителя малярии – плазмодия, проникшего в кровь. Малярия – серьезное заболевание, распространенное в странах с жарким климатом, при котором поражаются печень, почки, эритроциты (красные клетки крови). Хлорохин не только активен в отношении плазмодиев, но также обладает противовоспалительными свойствами и подавляет иммунную защиту организма. Именно поэтому его применяют в терапии аутоиммунного воспаления суставов и других органов, при котором иммунная реакция направлена на уничтожение собственных клеток организма. Это, например, системная красная волчанка (СКВ), склеродермия, ревматоидный артрит. Кроме того, препарат способен уничтожать амеб – одноклеточных паразитов, вызывающих повреждение пищеварительного тракта (амебиаз).

Таким образом, показаниями к применению хлорохина служат:

  • малярия (лечение и профилактика);
  • амебиаз;
  • аутоиммунные заболевания (СКВ, склеродермия и др.).

У препарата есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • тяжелые аритмии;
  • серьезные сбои в работе почек и печени;
  • снижение концентрации в крови всех клеточных элементов (панцитопения);
  • воспаление суставов на фоне псориаза (хронического заболевания кожи);
  • период вынашивания ребенка и кормления его материнским молоком.

Схема лечения и дозы хлорохина зависят от типа болезни и ее течения. Лекарство нередко вызывает тяжелые побочные реакции, среди которых:

  • симптомы аллергии;
  • боли в животе, понос, тошнота, рвота;
  • головные боли, бессонница;
  • головокружение, ушной шум;
  • судороги;
  • повреждение сердечной мышцы;
  • падение артериального давления;
  • снижение зрения;
  • панцитопения.

Хлорохин выпускается в таблетках по 250 мг (в упаковке 30 таблеток) и продается строго по рецепту врача.

Аналоги хлорохина

Против коронавируса и малярийного плазмодия используется не только хлорохин, но и другие противомалярийные препараты. Самый близкий аналог хлорохина – его производное – гидроксихлорохин (плаквенил, иммард). Он считается более эффективным в лечении малярии и лучше переносится. Его также назначают при аутоиммунных болезнях суставов и при коронавирусе, как и хлорохин. Плаквенил – более дорогостоящее средство и несколько отличается от хлорохина режимом дозирования. Препарат выпускается в таблетках по 200 мг.

Мефлохин (лариам) – более новый медикамент, по механизму действия аналогичный хлорохину. Лекарство менее токсично, однако, в отличие от хлорохина, применяется только от малярии и против коронавируса. К мефлохину чувствительны многие виды плазмодиев, которые со временем приобрели устойчивость к хлорохину.

К аналогам хлорохина относятся также хини и хинидин. Однако перечисленные препараты считаются устаревшими и в настоящее время в России практически не используются из-за высокой токсичности и недостаточной эффективности. Против коронавируса эти лекарства от малярии не назначают, и в рекомендации Минздрава и ВОЗ они не входят.

Может ли хлорохин использоваться как средство против коронавируса

Некоторые препараты от малярии рекомендованы ВОЗ и Минздравом против коронавируса. Это хлорохин, гидроксихлорохин и мефлохин. Хлорохин неплохо зарекомендовал себя во время эпидемии атипичной пневмонии 2003 года, также вызванной коронавирусом, однако крупных исследований его эффективности на тот момент не провели.

Отсутствует серьезная доказательная база и в отношении Covid-19. Самое известное исследование гидроксихлорохина при Covid-19 проведено во Франции на 14 пациентах с подтвержденной коронавирусной инфекций. 8 человек получали симптоматическое лечение и гидроксихлорохин. Еще 6-ти пациентам вместе с гидроксихлорохином против коронавируса давали антибиотик широкого спектра действия азитромицин. Самые лучшие результаты были получены в последней группе: на 5-й день лечения анализы на коронавирус у всех 6 больных показали отрицательный результат.

Клинические испытания хлорохина при коронавирусе проводились в Китае, где он также хорошо себя зарекомендовал. Еще китайские ученые провели сравнительное лабораторное исследование хлорохина и гидроксихлорохина на зараженной коронавирусом культуре клеток. Было установлено, что гидроксихлорохин более эффективен против коронавируса.

Механизм действия противомалярийных средств в отношении Covid-19 не до конца ясен. Есть несколько направлений против коронавируса, в которых действует хлорохин:

  • предотвращение проникновения вируса в клетки организма;
  • нарушение процессов его размножения;
  • подавление чрезмерной иммунной реакции.

Последний механизм особенно актуален при цитокиновом шторме, нередко сопровождающем коронавирусную инфекцию. Это состояние, при котором слишком активно вырабатываются факторы защиты организма от инфекции и начинают повреждать не только зараженные, но и здоровые клетки. Противомалярийные средства способны остановить этот процесс.

Как используют хлорохин за рубежом

Применять лекарства наподобие хлорохина от коронавируса начали именно в зарубежных странах. «Первопроходцем» в этом направлении был Китай, затем к нему присоединились и европейские страны: Франция, Италия, Германия, Бельгия и др. Активно применяются в терапии Covid-19 противомалярийные средства и в США. Там же проводятся клинические испытания этих препаратов.

Когда в СМИ начала появляться информация о том, что хлорохин и его аналоги помогают от коронавируса, среди населения разных стран началась массовая закупка этих препаратов. Широкую известность приобрел случай в США, когда мужчина в качестве защиты от коронавируса выпил хлорохина фосфат – средство для чистки аквариумов – и в результате скончался. После этого врачи стали предостерегать пациентов от самостоятельного использования противомалярийных медикаментов, тем более средств, не предназначенных для внутреннего применения. Сейчас хлорохин, гидроксихлорохин и мефлохин практически повсеместно исчезли из аптек. Они имеются в наличии только в специализированных лечебных учреждениях.

Согласно мировым рекомендациям, при инфицировании коронавирусом лечение хлорохином проводится по следующей схеме: 500 мг 2 раза в день в течение недели. Гидроксихлорохин назначают по 400 мг дважды в день в первые сутки, а затем по 200 мг 2 р/д еще 6 суток. Мефлохин также рекомендуют принимать неделю: 250 мг 3 р/д в 1-е сутки, 250 мг 2 р/д – на вторые, а затем 250 мг 1 р/д еще 5 суток.

Хлорохин для профилактики коронавируса

Хлорохином можно не только лечить Covid-19, но и предотвращать заражение коронавирусом. Однако пить его для профилактики всем подряд не следует, так как препарат достаточно токсичен. Его рекомендуют принимать лицам, которые находятся в очаге заражения. Это медицинские работники, занимающиеся лечением коронавирусной инфекции, а также люди, в чьем окружении выявлен человек, больной Covid-19.

При единичном контакте с зараженным возможны две схемы профилактики:

  1. Гидроксихлорохин по 400 мг 2 р/д в первые сутки, а потом еще 3 недели по 400 мг 1 раз в неделю.
  2. Мефлохин по 250 мг 2 р/д 2 суток, еще один день 250 мг однократно, а затем по 250 мг 1 раз в неделю 3 недели.

Для медработников показаны аналогичные схемы профилактики, но еженедельный прием лекарств продолжают до 8 недель. Хлорохин с профилактической целью не используется.

Хлорохин от коронавируса: отзывы

Новости о том, что хлорохин и гидроксихлорохин помогают от Covid-19, вызвали ажиотаж в обществе. Многие даже посчитали фейком информацию об эффективности хлорохина против коронавируса. Однако постепенно у врачей накопилось достаточно данных о положительном влиянии хлорохина/гидроксихлорохина на пациентов, инфицированных коронавирусом, и мнение людей изменилось.

На сегодняшний день отыскать реальные отзывы пациентов на применение хлорохина, гидроксихлрохина или мефлохина от коронавируса достаточно сложно, так как многие пока не успели поделиться своим опытом. Есть единичные отзывы, в которых пациенты жалуются на плохую переносимость препарата. Так, одна пациентка была вынуждена отменить гидроксихлорохин через 3 дня применения из-за нарушений со стороны пищеварительного тракта и головного мозга. Так что оценить его действие она просто не смогла. Еще несколько пациентов отметили, что, несмотря на плохую переносимость гидроксихлорохина, им удалось пропить полный курс и вылечиться от коронавируса.

Вот примеры отзывов на гидроксихлорохин и хлорохин при Covid-19:

«Пью 6 дней. Побочки жуткие: боли в правом подреберье, почки просто отваливаются, аппетит пропадает, тошнит…»

«Пью гидроксихлорохин без антибиотиков 5 дней. Стало легче: одышка уменьшилась, нормализовалась температура».

«9 из 13 дней, проведенных в больнице, мне давали арбидол, амброксол и плаквенил. В результате 2 теста на коронавирус пришли отрицательные и меня выписали…»

«Жену без симптомов, но с положительным тестом на коронавирус лечили в больнице гидроксихлорохином. Из побочек было только расстройство пищеварения. Через неделю повторный анализ пришел отрицательный».

«Пропила гидроксихлорохин 3 дня, начала сильно болеть голова, мысли были как в тумане. В итоге пришлось отменить».

Таким образом, большинство мнений по поводу противомалярийных средств положительные. Многие пациенты считают, что ради выздоровления некоторые негативные реакции можно перетерпеть.

Комбинация гидроксихлорохина и азитромицина

Азитромицин – антибактериальное средство, широкого спектра действия, которое уничтожает большинство бактерий. Его применяют для лечения обычных, бактериальных, пневмоний. Однако, как показало клиническое исследование, именно комбинация гидроксихлорохина с азитромицином оказалась наиболее эффективной в терапии коронавируса.

Вероятно, это связано с тем, что азитромицин обладает некоторой противовирусной активностью. В частности, ранее было установлено, что препарат сдерживает размножение вирусов Зика и гриппа типа H1N1. Кроме того, антибиотик позволяет предотвратить развитие бактериальных осложнений на фоне Covid-19. Тем не менее, механизм противовирусного воздействия азитромицина до сих пор не известен.

Согласно рекомендациям Минздрава, при коронавирусе азитромицин назначают в комбинации с гидроксихлорохином в виде таблеток или раствора для внутривенного введения. Суточная доза составляет 500 мг препарата в один прием, курс лечения составляет 5 дней. Такая терапия показана при тяжелом и среднетяжелом течении болезни.

Краткий итог

Хлорохин, гидроксихлорохин – препараты, которые сейчас достаточно широко применяются при коронавирусе – от лечения до профилактики. Однако медикаменты этой группы достаточно токсичны и часто вызывают тяжелые побочные явления. Поэтому применять их следует строго по рекомендации доктора. Вопрос о назначении противомалярийных лекарств при коронавирусе в каждом случае решается индивидуально.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector