Интерферон при коронавирусе. Это нужно знать каждому!

В настоящее время идет активный поиск препаратов для профилактики и лечения коронавируса, в том числе изучаются интерфероны альфа и бета. В статье разберем вопросы о том, помогает ли интерферон альфа или бета от коронавируса, можно ли лечить и профилактировать коронавирус интерфероном, эффективен ли назальный спрей либо капли в нос на основе интерферонов от Covid-19.

Что такое интерферон

Интерферон – это молекула белковой природы, которая вырабатывается в организме в ответ на проникновение инфекции. Выработка интерферонов запускает целый каскад защитных реакций, направленных на борьбу с инфекционными агентами:

  • Предотвращает внедрение вируса в клетки организма.
  • Блокирует образование вирусных белков, которые вызывают основные симптомы болезни.
  • Провоцирует гибель уже зараженных вирусом клеток, чтобы инфекция не распространялась на соседние.
  • Активирует клеточные элементы, обеспечивающие иммунную защиту организма – лимфоциты, натуральные клетки-киллеры, макрофаги. Их основная функция – прямое уничтожение чужеродного объекта.

Выделяют 3 группы интерферонов, вырабатываемых в организме человека:

  1. α (альфа) интерферон, вырабатываемый лейкоцитами – белыми кровяными клетками.
  2. β (бета) интерферон, который выделяется фибробластами – клетками соединительной ткани.
  3. γ (гамма) интерферон, продуцируемый клетками иммунной защиты – натуральными киллерами, лейкоцитами, макрофагами.

В медицинской практике, в том числе в борьбе против коронавируса, используются преимущественно интерфероны альфа и бета, так как гамма оказывает более слабое воздействие на инфекцию.

Какие симптомы лечит/купирует

Интерфероны не используются для симптоматического лечения коронавируса и других инфекционных болезней, у них другие задачи. Эти вещества воздействуют на причину заболевания, а на его проявления способны повлиять лишь косвенно.

В частности, они ускоряют процесс выздоровления и, соответственно, купирование таких симптомов, как:

  • лихорадка;
  • суставные и мышечные боли;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • насморк;
  • одышка;
  • головная боль;
  • общее недомогание.

При этом учитывайте, что интерфероны действуют медленно, а в первые дни лечения наоборот могут вызвать так называемый гриппоподобный синдром – общее недомогание, «ломоту» теле, слабость. Зато через 3-5 дней подобные проявления должны значительно уменьшиться.

Помогает ли интерферон от коронавируса

Вопрос о том, действует ли эффективно интерферон на коронавирус до сих пор остается открытым. Поскольку инфекция Covid-19 еще «молодая», исследований по ней проведено не так много, как хотелось бы. В частности, достоверных сведений о том, что интерферон правда помогает от коронавируса, до сих пор не получено.

Несмотря на это, многие страны применяли его в период пандемии, в частности, Китай, Италия, Франция, Испания, Куба. В методических рекомендациях ВОЗ упоминается лишь один противовирусный препарат группы интерферонов, который разрешено применять при коронавирусе – интерферон бета-1b.

Этот препарат ранее использовался для замедления прогрессирования рассеянного склероза – очагового поражения головного мозга, приводящего к инвалидизации. Выпускается лекарство в форме порошка, который разводят в 0,54%-ном растворе хлорида натрия и вводят подкожно, чаще всего через день.

Интерферон бета-1b – не самое безобидное средство. Оно способно вызвать целый комплекс побочных реакций, подчас достаточно серьезных. Среди них:

  • гриппоподобный синдром;
  • угнетение кроветворения;
  • депрессии, суицидальные мысли;
  • подавление функции щитовидной железы;
  • изменение массы тела;
  • учащение пульса;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • маточные кровотечения у женщин;
  • аллергические реакции.

Именно по этой причине препараты такого плана должны вводиться ПОД СТРОГИМ ВРАЧЕБНЫМ КОНТРОЛЕМ только при тяжелом или среднетяжелом течении болезни.

Несколько реже применяется в лечении коронавируса препарат интерферон бета-1a. Наиболее активно его используют во Франции. Это средство также исходно разработано для терапии рассеянного склероза и обладает не менее выраженными негативными эффектами, в частности, еще хуже воздействует на головной мозг и органы дыхания. Препарат также ставят в инъекциях, но реже – 1 раз неделю.

При этом доказательная база по использованию интерферонов бета-1а и 1b от коронавируса не слишком убедительна. Комплексный сравнительный анализ этих средств никто не проводил. Какой из интерферонов лучше использовать при коронавирусе, до конца не ясно, но некоторые клинические данные указывают на большую эффективность рекомбинантного варианта бета-1b. Их действие подтверждено только в экспериментах, клинических наблюдений пока проведено недостаточно. Препараты интерферона ВОЗ рекомендует назначать при коронавирусе только в сочетании с лопинавиром+ритонавиром (комбинированным средством для лечения ВИЧ-инфекции, угнетающей естественный иммунитет).

При этом существуют исследования, которые показывают, что применение интерферона альфа при тяжелой инфекции дыхательных путей, начиная от гриппа и заканчивая коронавирусом, может утяжелять течение болезни и вызывать выраженную дыхательную недостаточность.

Так что для людей в условиях пандемии интерферон альфа разрешен только в формах для местного применения при легком течении болезни и для профилактики коронавируса.

Стоит ли использовать интерферон для профилактики коронавируса

В использовании интерферона для профилактики вирусной инфекции также остаются вопросы, в том числе, эффективен ли он против коронавируса.

В начале апреля Минздрав обновил рекомендации по коронавирусу, в которых предложил использовать рекомбинантный человеческий интерферон альфа для защиты от инфекции. Согласно этим рекомендациям, от болезни можно защититься, если использовать препараты в виде капель и спреев в нос. От коронавируса рекомендованы назальные растворы, содержащие интерферон альфа-2b.

Механизм действия капель и спреев от вирусных инфекций основан на подавлении размножения вируса непосредственно «на входе» в организм – во внутренней оболочке носа. Однако есть нюанс – ранее лабораторные испытания показали, что для запуска механизмов противовирусной защиты интерферон должен контактировать со слизистой оболочкой носовых ходов не меньше 4 часов. Именно поэтому многие специалисты считают, что такой способ введения препарата малоэффективен.

С аналогичными трудностями сталкиваются и производители препаратов с интерферонами в форме свечей, поскольку крупные молекулы действующего вещества плохо всасываются через прямую кишку.

Фармкомпании пытаются обойти эти сложности, повышая концентрацию действующего вещества в одной дозе препарата или выпуская средства на гелевой основе, которые дольше задерживаются в носовых ходах. Однако до настоящего момента достоверного действия по профилактике вирусных инфекций интерферонсодержащие назальные капли и ректальные свечи не продемонстрировали.

Как применять правильно интерферон альфа – спрей от коронавируса

Интерферонсодержащие спреи применяют путем впрыскивания раствора в полость носа. План действий такой:

  1. Снимите защитную крышку.
  2. Несколько раз надавите на дозатор, держа флакон вертикально, чтобы появилась тонкая струйка раствора.
  3. В том же вертикальном положении введите насадку в носовой ход и коротким движением нажмите на дозатор.
  4. Повторите впрыскивание во вторую ноздрю.
  5. Закройте флакон крышкой.

Для каждого члена семьи желательно приобрести собственный флакон препарата, чтобы не распространять инфекцию через дозатор. В крайнем случае, его следует каждый раз перед использованием обрабатывать спиртовым раствором с концентрацией этанола не менее 60%. Такой антисептик удалит с поверхности большую часть вирусов и других микробов.

Минздрав рекомендует для профилактики коронавируса забрызгивать в нос лекарство 5 раз в сутки. Концентрация действующего вещества в среднем должна составлять 3000 МЕ в одной дозе, средняя суточная доза – 15000-18000 МЕ. Аналогичным образом применяют и капли в нос от коронавируса. Препараты рекомендуется использовать в течение месяца.

Учитывайте, что в инструкции по применению медикаментов на основе интерферона могут быть расписаны другие схемы лечения и профилактики. Однако в условиях пандемии рекомендуется в первую очередь следовать указаниям Минздрава и ВОЗ.

Можно ли использовать интерферон беременным женщинам и детям при коронавирусе? Да, многие интерферонсодержащие препараты разрешены на протяжении всей беременности и малышам с периода новорожденности. Речь в данном случае идет именно о местных формах интерферона альфа-2b – о каплях и спреях для носа. Они практически не всасываются в кровь и не оказывают системного действия. Тем не менее, помните, что детям первого года жизни любые спреи противопоказаны, так как они способны повредить барабанную перепонку. Таким малышам следует закапывать препараты в виде капель.

Лекарства хорошо переносятся, практически никогда не вызывают побочных реакций и не взаимодействуют с другими медикаментами. Единственное реально зарегистрированное осложнение на фоне их использования – развитие аллергической реакции. Поэтому пациентам, у которых раньше наблюдалась аллергия на интерферонсодержащие медикаменты, подобные средства противопоказаны.

В аптеках назальные капли и спреи с интерфероном альфа-2b продаются без рецепта.

Преимущества интерферонов перед противовирусными препаратами

Количество противовирусных средств на фармакологическом рынке растет ежегодно. Предлагаемые препараты различаются по механизму лечебного воздействия. Некоторые из них вызывают гибель вируса, другие препятствуют его размножению или внедрению в здоровые клетки, третьи стимулируют выработку организмом защитных веществ.

По сравнению с перечисленными средствами медикаменты для местного применения на основе интерферонов имеют ряд преимуществ:

  1. Универсальность – они инициируют иммунную защиту против любых инфекционных агентов, тогда как многие другие лекарства специфически воздействуют только на определенный тип вируса.
  2. Хорошая переносимость – при их применении не зарегистрировано никаких побочных реакций кроме аллергии.
  3. Возможность назначения беременным женщинам, детям с самого раннего возраста и матерям, кормящим грудью.
  4. Простота использования по сравнению с инъекционными противовирусными средствами.
  5. Минимальное количество противопоказаний из-за отсутствия системного действия.
  6. Отсутствие лекарственного взаимодействия с другими препаратами.
  7. Многолетний опыт использования при различных вирусных инфекциях – залог того, что медикаменты не преподнесут никаких нежелательных «сюрпризов» в отдаленном времени.

Таким образом, если мы не можем быть на 100% уверены, что интерфероны альфа эффективно борются со всеми видами вирусов, то их профиль безопасности сомнений не вызывает.

Пример назначения интерферона для лечения коронавируса

Согласно рекомендациям Минздрава, рекомбинантный интерферон бета-1b назначают при коронавирусе в дозе 8 млн МЕ, что соответствует содержимому 1 флакона. Его разводят в прилагающемся растворе и вводят подкожно через день. Курс лечения включает 7 уколов. Таким образом, длительность терапии интерфероном бета составляет не меньше 2-х недель.

Этот препарат при коронавирусе назначают в двух ситуациях:

  1. Пациентам старше 60 лет с болезнью средней степени тяжести, если у него есть пневмония, но функция дыхания почти не страдает. Либо пациентам более молодого возраста, но имеющим хронические заболевания, которые обострились на фоне коронавируса. В таких случаях препарат интерферона применяют в комбинации с лопинавиром+ритонавиром. Это средство подавляет образование вирусных белков, от чего вирус теряет возможность поражать клетки организма. Сочетанное действие двух препаратов приносит больше эффекта, чем одиночное применение любого из них.
  2. При тяжелом течении коронавирусной инфекции. В том числе пациентам с нарушениями дыхания на фоне пневмонии, при развитии сепсиса (проникновении инфекции в кровь), в случае респираторного дистресс-синдрома (воспаления практически всей легочной ткани с нарушением газообмена), людям, которые нуждаются в проведении ИВЛ – искусственной вентиляции легких с помощью специальных аппаратов. Для этой группы больных интерферон комбинируют не только с лопинавиром+ритонавиром, но и с тоцилизумабом. Тоцилизумаб – лекарство, которое подавляет действие веществ, вызывающих воспалительную реакцию. Обычно его назначают при воспалительных заболеваниях суставов (артритах) разной природы. При коронавирусе же тоцилизумаб уменьшает воспаление в ткани легких, что приводит к восстановлению нормального газообмена. Однако одна из побочных реакций на это средство – подавление иммунной защиты. Именно поэтому применять его при коронавирусе разрешается только вместе с интерфероном бета, который восстанавливает иммунитет.

При легких формах коронавируса интерфероны бета не применяют из-за риска развития побочных реакций, которые зачастую могут протекать тяжелее, чем сама болезнь.

Какие есть аналоги интерферона от коронавируса

На сегодняшний день в России и за рубежом выпускается несколько аналогов для каждой группы интерферонсодержащих препаратов.

Интерферон бета

Интерферон бета-1a:

  • авонекс;
  • ребиф;
  • плегриди;
  • генфаксон;
  • синновекс.

Интерферон бета-1b:

  • бетаферон;
  • инфибета;
  • ронбетал;
  • экставиа.

Перечисленные медикаменты выпускаются в виде лиофилизата (высушенного порошка) для приготовления раствора либо в форме уже готового раствора для внутривенного или подкожного введения. Применяются преимущественно в терапии рассеянного склероза. Лекарства продаются строго по рецепту, их введение выполняется в стационаре под наблюдением врача.

Интерферон альфа

Интерферон альфа-2b:

  • виферон;
  • реаферон-липинт и реаферон-ес-липинт;
  • гриппферон;
  • генферон и генферон лайт;
  • инфагель;
  • интрон А;
  • лайфферон;
  • реальдирон;
  • альтевир.

Препараты виферон, реаферон, гриппферон, генферон и инфагель производятся в форме назальных капель и спреев, свечей, гелей для местного применения. Они находятся в свободном доступе – в аптеке их можно купить без рецепта врача. Вторая группа средств – интрон А, альтевир, лайфферон, реальдирон – рассчитаны на инъекционное введение в условиях стационара. Их широко применяют для лечения вирусных гепатитов (воспаления печени), клещевого энцефалита (воспаления головного мозга), злокачественных новообразований. Для них предусмотрен рецептурный отпуск.

Интерферон альфа-2а:

  • роферон А;
  • пегасис.

Препараты интерферона альфа-2а и его производных выпускаются только в инъекционной форме и применяются в терапии злокачественных опухолей и хронических вирусных гепатитов. Для лечения коронавируса и других вирусных инфекций органов дыхания не используются.

Интерферон гамма

Единственный зарегистрированный в России рекомбинантный интерферон гамма – ингарон – также назначают пациентам с вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями и некоторыми инфекционными заболеваниями мочеполовой сферы. В борьбе с респираторными (дыхательными) вирусными инфекциями считается малоэффективным.

Краткий итог

Таким образом, говорить о том, какой интерферон эффективнее помогает от коронавируса не совсем корректно. В лечении коронавирусной инфекции применяются только интерфероны бета, в России – бета-1b. А с профилактической целью рекомендуется использование местных форм интерферона альфа-2b. Другие средства этой группы не назначают ни при коронавирусной инфекции, ни при других респираторных вирусных заболеваниях.

Несмотря на то, что серьезной доказательной базы большинство препаратов интерферона не имеют, врачи на сегодняшний день действуют по принципу: в борьбе с коронавирусом все средства хороши. Так что лекарства этой группы разрешено использовать в терапии Covid-19 и с профилактической целью, однако гарантированного положительного результата их применение вам не обеспечит.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector