Аналоги Хлорохина. Это может спасти жизнь!

Хлорохин и его производное гидроксихлорохин относятся к категории противомалярийных препаратов. Это группа антимикробных средств, которые в первую очередь предназначены для борьбы с плазмодием – возбудителем малярии. Малярия – инфекционная болезнь, распространенная в жарких странах, при которой поражаются печень, почки, система крови. Однако противомалярийные средства находят применение не только в терапии этой болезни. Например, они помогают при коронавирусной инфекции справиться с ее возбудителем.

С этой целью доктора чаще всего назначают производные хлорохина. В статье расскажем о препарате гидроксихлорохин, цене на лекарство, проанализируем инструкцию по его применению и выясним, в чем различие между его аналогами.

Гидроксихлорохин: инструкция по применению

Действующее вещество препарата и его аналогов – гидроксихлорохина сульфат либо фосфат – уничтожает большинство разновидностей малярийных плазмодиев, однако активен он только в отношении паразитов, которые находятся в эритроцитах – красных кровяных тельцах. В ткани вещество не проникает. Кроме того, гидроксихлорохин используют в терапии амебиаза – заболевания пищеварительного тракта, вызванного амебами.

Гидроксихлорохин также оказывает противовоспалительное действие и подавляет иммунные реакции, поэтому его назначают пациентам с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. Это заболевания аутоиммунной природы (когда иммунная реакция развивается в отношении собственных тканей организма), при которых в основном страдают опорно-двигательный аппарат и почки.

Противопоказания

Гидроксихлорохин, как и его аналоги, нередко вызывает побочные эффекты и имеет довольно внушительный список противопоказаний:

  • возраст ребенка менее 6 лет;
  • период беременности;
  • аллергия на любой из компонентов лекарства;
  • нарушения зрения;
  • серьезные болезни нервной системы;
  • кожные заболевания;
  • изменения в системе крови;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • тяжелые желудочно-кишечные расстройства.

Доза медикамента зависит от патологии, для лечения которой он назначен, и тяжести состояния пациента. Для терапии малярии стандартно назначают по 400 мг (2 таблетки) 1 раз в неделю. Пациентам с системной красной волчанкой и ревматоидным артритом разрешено принимать по 200 или 400 мг гидроксихлорохина ежедневно при условии хорошей переносимости.

Побочные действия

Самые частые негативные реакции, которые развиваются на фоне приема лекарства:

  • поражение различных структур глазного яблока со снижением зрения;
  • аллергические проявления;
  • обострение хронических заболеваний кожи;
  • тошнота, рвота, понос и другие расстройства пищеварения;
  • сбои в работе печени;
  • головокружение, снижение слуха, головная боль;
  • судороги;
  • нарушение сердечной проводимости;
  • уменьшение мышечной массы;
  • снижение концентрации всех клеток крови — панцитопения.

Гидроксихлорохин выпускается в таблетках по 200 мг и продается только по рецепту врача, как и любые его аналоги.

Список аналогов и цены

Прямыми аналогами (синонимами) гидроксихлорохина являются препараты, известные под торговыми названиями плаквенил и иммард. Плаквенил – оригинальный (разработанный самым первым) препарат гидроксихлорохина, который производится в Великобритании. Также существуют 2 его дженерика – аналога, которые совпадают с оригиналом по действующему веществу, но отличаются составом вспомогательных компонентов и фирмой-производителем. Это российско-канадский гидроксихлорохин и индийский аналог – иммард.

Что касается цены на аналоги гидроксихлорохина, купить в Москве плаквенил можно примерно по 600 руб. за 60 таблеток. Отыскать же его заменители в аптеках сейчас непросто. Это связано с тем, что в период пандемии коронавируса пациенты стали злоупотреблять приемом этого препарата. Некоторые пьют противомалярийные средства самостоятельно, без рекомендации и контроля врача, в результате получают серьезные осложнения со стороны сердца и других органов и систем. В связи с этими событиями продажа лекарств данной группы пока приостановлена. Индия также недавно прекратила экспорт иммарда в Россию.

Самым близким к гидроксихлорохину по химической структуре является хлорохин (chloroquine, действующее вещество – хлорохина фосфат). Хлорохин имеет аналогичные показания и противопоказания к применению. В продаже можно отыскать только оригинальный препарат – аналог хлорохина – делагил, более доступный по цене, чем плаквенил. 30 таблеток делагила по 250 мг стоят около 200 рублей. Купить аналоги гидроксихлорохина и хлорохина также можно только по рецепту. При этом на сегодняшний день найти хлорохина фосфат в России и в Беларуси еще более проблематично, чем плаквенил.

Групповые аналоги

Наиболее близкими по механизму действия аналогами хлорохина и гидроксихлорохина являются:

  • мефлохин;
  • хинидин;
  • хинин.

Из перечисленных аналогов в России реально можно найти только мефлохин (торговое название – лариам). Препарат, также как и хлорохин, воздействует на эритроцитарные формы плазмодиев. Лариам имеет более ограниченные показания к применению – среди них только лечение и профилактика малярии. Медикамент менее токсичен по сравнению с группой хлорохина. Он разрешен к применению у детей старше 6 месяцев, его также с осторожностью используют в период беременности и лактации. Мефлохин не рекомендуют назначать лицам, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания. Лекарство продается в таблетках по 250 мг, по 8 шт. в упаковке. Цена за упаковку лариама в Москве и СПб составляет 800-1000 рублей, более дешевые аналоги у препарата отсутствуют.

Хинин и хинидин в настоящее время практически не применяются в РФ в качестве противомикробных средств, поскольку их новые аналоги (в частности, группа хлорохина) более эффективны и безопасны. На хинин и хинидин у многих представителей семейства плазмодиев со временем выработалась устойчивость, этим и объясняется низкая эффективность данных медикаментов. Однако до сих пор выпускается комбинированный препарат анальгин-хинин, который нашел применение в качестве жаропонижающего средства при лихорадке.

Против малярийных плазмодиев, на этапе их нахождения в эритроцитах, эффективно также комбинированное противомалярийное средство фансидар. В его состав входят 2 активных компонента: пириметамин и сульфадоксин. Эти вещества нарушают процессы жизнедеятельности паразитов, вызывая их гибель. Поскольку механизм действия фансидара отличается от хлорохина, то его применяют для устранения малярийных плазмодиев, устойчивых к хлорохину и гидроксихлорохину. Кроме того, фансидар также эффективен в отношении других паразитов – токсоплазм и пневмоцист. Лекарство противопоказано детям до 2-х месяцев, лицам с аллергией на его компоненты, а также при наличии анемии (снижение концентрации эритроцитов), вызванной недостатком поступления фолиевой кислоты.

Фансидар нередко комбинируют с противомалярийными препаратами других подгрупп. Медикамент продается в форме таблеток (500+25 мг), цена за 3 таблетки составляет около 1500 рублей. Купить его пока можно только в некоторых интернет-аптеках, аналогов фансидар не имеет.

Чем заменить

В терапии малярии мефлохин, хлорохин и гидроксихлорохин (включая российские и зарубежные аналоги) могут успешно заменять друг друга. Фансидар обычно выступает в качестве дополнения, а не замены хлорохину или гидроксихлорохину.

Что касается терапии коронавируса, с этой целью ВОЗ и Минздрав рекомендуют использовать только хлорохин, гидроксихлорохин и мефлохин. Заменить их чем-то другим нельзя. Для профилактики заражения лиц, находящихся в инфекционном очаге, рекомендованы мефлохин и гидроксихлорохин.

Механизм действия этих медикаментов на коронавирус до конца не изучен. Предполагается, что они нарушают процессы проникновения в клетку и размножения вирусных частиц. Эффективность противомалярийных средств также вызывает определенные сомнения, так как по ним были проведены лишь небольшие исследования, которые показали, что препараты по-настоящему работают только в сочетании с другими средствами.

Однако лучших вариантов лечения Covid-19 до настоящего времени не разработано, поэтому противомалярийные средства до сих пор остаются актуальными. В марте 2020 года FDA (Food and Drug Administration – организация в США, контролирующая качество медикаментов и продуктов питания) выпустило экстренное разрешение к применению хлорохина при коронавирусе, несмотря на отсутствие в инструкции по применению этого показания. Одним из аргументов назначения противомалярийных лекарств при коронавирусной инфекции считается возможность подавления ими избыточной иммунной реакции (цитокинового шторма), которую нередко провоцирует коронавирус.

Рекомендованная доза гидроксихлорохина и его аналогов составляет 400 мг 2 раза в день в первые сутки и 200 мг дважды в день еще 6 суток. Препараты хлорохина при коронавирусе дают больным по 500 мг 2 раза в день в течение недели. Мефлохин же назначают с постепенным снижением дозы: 250 мг 3 раза в сутки в первый день, 250 мг 2 раза в день во второй день и 250 мг 1 р/день еще 5 суток.

В монотерапии (лечение одним медикаментом) противомалярийные средства назначают при легком течении коронавирусной инфекции или болезни средней тяжести (пневмония без нарушений дыхания) у пациентов до 60 лет. В более тяжелых случаях Covid-19 хлорохин или гидроксихлорохин рекомендуют принимать в сочетании с другими медикаментами.

Хлорохин, гидроксихлорохин и тоцилизумаб

В лечении коронавируса противомалярийные препараты допустимо сочетать с тоцилизумабом. Такая терапия показана при цитокиновом шторме, на фоне которого поражается значительная часть легочной ткани.

Тоцилизумаб – препарат, который снижает влияние на организм интерлейкина-6. Это вещество играет важную роль в развитии воспалительной реакции, поэтому применение тоцилизумаба либо его российских и зарубежных аналогов (актемра, сарилумаб, кевзара) обеспечивает противовоспалительный эффект. А хлорохин в это время подавляет избыточный иммунный ответ.

Тоцилизумаб выпускается в форме раствора для внутривенного введения. Он противопоказан пациентам с аллергией на препарат и детям до 2 лет. При Covid-19 взрослым назначают 400 мг тоцилизумаба внутривенно капельно однократно или двукратно. Среди побочных реакций на его введение чаще всего встречаются аллергии, расстройства пищеварения и работы печени, панцитопения, головная боль, головокружение.

Лопинавир, ритонавир или хлорохин

Хлорохин либо его аналоги также успешно сочетают с комбинированным препаратом лопинавир + ритонавир (аналог — калетра). Калетра изначально была разработана для лечения ВИЧ-инфекции – вируса иммунодефицита человека, который угнетает естественную иммунную защиту организма. В дальнейшем выяснилось, что препарат нарушает жизнедеятельность не только ВИЧ, но и коронавируса. Однако исследования показали, что в монотерапии калетра недостаточно эффективна, поэтому специалисты Минздрава рекомендуют сочетать ее с гидроксихлорохином или его аналогами.

Для лечения коронавирусной инфекции назначают 4 таблетки лопинавира + ритонавира или 5 мл суспензии дважды в сутки на протяжении 2-х недель. Применение калетры часто сопряжено с серьезными побочными реакциями со стороны пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому подобные лекарства должны применяться только с назначения врача, как в комбинации, так и в монотерапии.

Отзывы

О препаратах группы хлорохина в интернете можно найти много положительных отзывов, но в основном они касаются лечения ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других болезней суставов. Малярия в нашей стране встречается крайне редко (в основном завозные случаи), а коронавирусная инфекция в России появилась относительно недавно, и далеко не всех больных лечат противомалярийными средствами.

Судя по отзывам, препараты группы хлорохина хорошо помогают в лечении суставных болезней, но часто вызывают неприятные побочные эффекты. Больше всего пациенты жалуются на проблемы с сердцем (перебои, аритмии), с головой (головные боли, заторможенность, головокружение) и на расстройства пищеварения (тошнота, поносы).

Среди плюсов хлорохина/гидроксихлорохина пациенты выделяют:

  • высокую эффективность в лечении болезней суставов;
  • относительно невысокую цену российских аналогов препаратов;
  • возможность применения у детей.

Минусы также присутствуют:

  • необходимость длительного приема;
  • тяжелые «побочки»;
  • недостаточная доказательная база для применения лекарств при коронавирусе.

Краткий итог

Хлорохин, гидроксихлорохин и их аналоги – действенные препараты для лечения малярии и хронических болезней суставов. В последнее время проводятся исследования их эффективности при коронавирусе, однако они далеки до завершения. Несмотря на сомнительную доказательную базу, противомалярийные средства достаточно активно применяются в терапии Covid-19. Однако, с учетом того, что медикаменты вызывают серьезные нарушения в работе многих органов и систем, их самостоятельное применение строго противопоказано. Именно поэтому препараты этой группы практически полностью исчезли из аптек. А те, которые еще можно найти, продаются строго по рецепту врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector