Ингалятор против коронавируса. Мнение ученых

В период коронавирусной пандемии врачи и ученые активно занимаются поиском эффективных методов лечения, которые помогут справиться с коронавирусом. Один из актуальных вопросов на сегодняшний день: можно ли использовать ингаляторы при лечении Covid-19 или для профилактики заражения коронавирусом. Ответ не может быть однозначным – все зависит от течения болезни, вида ингалятора и лекарственного средства, которое вводится в дыхательные пути.

Для чего используют ингалятор

Ингаляционная терапия – метод лечения, основанный на вдыхании лекарственных аэрозолей. Эти аэрозоли могут содержать крупные частицы вещества (крупнодисперсные аэрозоли) или мелкие (мелкодисперсные). В зависимости от того, какие частицы генерирует аппарат, и от механизма его работы ингаляторы делятся на несколько видов:

  1. Паровые – их работа основана на нагревании воды с растворенными в ней активными компонентами (отхаркивающие травы, масла, фитопрепараты для облегчения дыхания). В процессе нагрева формируется пар (крупнодисперсный аэрозоль), который проходит через специальную маску и поступает в дыхательные пути.
  2. Лекарственные формы в виде готовых аэрозолей или порошковых ингаляторов – карманные устройства, в которые уже помещено определенное количество препарата. При нажатии на кнопку происходит выброс в дыхательные пути точно рассчитанной дозы действующего вещества. Такие ингаляторы обычно применяют при лечении хронических болезней дыхательных путей, связанных с сужением бронхов – бронхиальной астмы, хронического бронхита.
  3. Небулайзеры – аппараты, которые позволяют измельчать лекарства или обычную воду до состояния мелкодисперсного аэрозоля, проникающего в самые нижние отделы бронхиального дерева.

По механизму действия небулайзеры делятся на 3 типа:

  • компрессионные, которые создают аэрозоль с помощью направленного воздушного потока;
  • ультразвуковые, генерирующие УЗ-волны, измельчающие лекарственное вещество;
  • меш-небулайзеры, создающие мелкодисперсные частицы с помощью колебаний специальной мембраны.

Паровые ингаляторы, которые формируют крупнодисперсные аэрозоли, предназначены для лечения верхних дыхательных путей. Их применяют при болезнях вирусной природы:

  • фарингите – воспалении глотки;
  • ларингите – отеке и сужении гортани;
  • трахеите – воспалении трахеи;
  • рините – насморке, заложенности носа.

При поражении более глубоких структур такие устройства бесполезны, так как слишком крупные частицы вещества не смогут проникнуть в бронхи и альвеолы (структурные единицы легких). В таком случае используют порошковые либо аэрозольные карманные ингаляторы и небулайзеры. Их применяют при:

  • бронхите (воспалении бронхиального дерева);
  • бронхоспазме (резком сужении просвета бронхов);
  • пневмонии (воспалении легочной ткани).

В ингаляторы такого типа добавляют лекарственные препараты с разным механизмом действия: бронхорасширяющие, противовоспалительные, антибактериальные, гормональные. Проводить ингаляции через небулайзер можно и с обычным физраствором, а добавлять в него лекарства следует только с разрешения врача.

Лечение коронавируса ингалятором

Сразу нужно сказать, что никакого универсального ингалятора, помогающего против коронавируса, в природе не существует. Ученые из медицинского сообщества указывают, что лечить коронавирусную инфекцию нужно комплексно, нередко с использованием сильнодействующих средств. Ингаляторы занимают в этой схеме лечения вспомогательное место. При коронавирусе выбор ингалятора и медикамента, который в него добавят, зависит от тяжести патологического процесса и его конкретных проявлений.

В медицинских учреждениях России для лечения коронавируса и других респираторных (дыхательных) вирусных инфекций применяют ингаляторы, которые могут менять величину аэрозольных частиц в зависимости от заданной программы. Таким образом одновременно лечат воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

В марте 2020 года в СМИ появились новости о том, что российские ученые создали ингалятор, облегчающий лечение больных, зараженных коронавирусом. Его отличие от небулайзера состоит в том, что подача аэрозоля происходит не постоянно, а только в то время, когда пациент делает вдох.

По мнению ученых, такой ингалятор имеет ряд преимуществ:

  • доставляет лекарство непосредственно в проблемную зону;
  • предотвращает оседание препарата в верхних дыхательных путях;
  • снижает риск развития побочных реакций, так как лекарственное вещество в меньшем количестве всасывается в кровь.

Ингалятор изобретен учеными специально для лечения больных с тяжелыми формами пневмонии и респираторным дистресс-синдромом (обширным повреждением легочной ткани). В настоящее время аппарат проходит клинические испытания среди пациентов, зараженных коронавирусом.

Можно ли при коронавирусе дышать ингалятором

При разном течении Covid-19 рекомендовано использовать разные типы ингаляторов. При легкой форме болезни, когда заражение коронавирусом проявляется заложенностью носа, воспалением глотки или гортани, пациента лечат с помощью паровых ингаляций. Однако нужно помнить, что их нельзя применять на фоне развития бактериальных осложнений, болей в ушах и высокой температуры тела.

У пациентов с бронхитом, пневмонией, респираторным дистресс-синдромом, вызванными коронавирусом, эффективным будет лечение с использованием ингаляторов-небулайзеров. В зависимости от симптомов болезни в небулайзер добавляют бронхорасширяющие, отхаркивающие, гормональные, противомикробные средства. С этой же целью используют ингалятор нового типа, который недавно изобрели отечественные ученые.

Инструкция использования ингалятора при коронавирусе

Каждый ингалятор имеет индивидуальную инструкцию по применению, с которой предварительно нужно ознакомиться. Обязательно перед лечением уточните, можно ли добавлять в ваш ингалятор лекарства или масла. Однако для любых ингаляций есть некоторые общие правила, разработанные врачами и учеными, актуальные и при коронавирусе:

  • проводите процедуру через полтора часа после еды, затем в течение часа ничего не пейте и не ешьте;
  • за полчаса до ингаляции выпейте 200-250 мл теплой воды;
  • дышите ровно, не старайтесь вдохнуть аэрозоль слишком быстро и глубоко;
  • в течение 30 минут после лечения спокойно полежите, не разговаривайте;
  • после окончания процедуры в комнате желательно провести уборку с антисептиком и проветрить ее.

Чем заменить ингалятор

Ученые утверждают, что ингаляции мелкодисперсными аэрозолями при коронавирусе нельзя заменить другими процедурами, поскольку доставить лекарство в мельчайшие структуры легких можно только таким способом.

Если же говорить о паровых ингаляциях, используемых при инфекциях верхних дыхательных путей, то их вполне можно заменить более простыми процедурами, которые также будут обеспечивать достаточное увлажнение слизистых оболочек носа, глотки, гортани. Например:

  • Аптечные или самостоятельно приготовленные солевые растворы, которыми нужно орошать носовую полость и глотку по мере их пересыхания.
  • Увлажнители воздуха, поддерживающие уровень влажности в пределах 50-60%.
  • Ванна с теплой водой, в которой не обязательно мыться. Достаточно просто посидеть в закрытой ванной комнате и подышать теплым влажным воздухом.
  • Ингаляция «над картошкой» – популярный рецепт от наших бабушек – нужно дышать над горячей вареной картошкой, с головой накрывшись покрывалом. Однако в этом случае высок риск получить ожог слизистых, так что нужно быть особенно осторожными.

Помните, что любые процедуры, связанные с прогреванием дыхательных путей, противопоказаны при гнойном воспалении и при высокой лихорадке.

Краткий итог

Терапия с помощью ингалятора – вполне действенная методика при лечении коронавируса и иных инфекций дыхательных путей. Не зря ученые специально для больных, зараженных коронавирусом, придумали ингалятор облегчающий лечение. Однако основной эффект при лечении коронавируса все же оказывает не сама процедура, а те препараты, которые через ингалятор поступают в дыхательные пути. Их применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector