Для чего назначают Пирацетам при беременности? Узнай все самое важное!

Пирацетам – ноотропный (стимулирующий мозговую деятельность) препарат. При беременности его назначают крайне редко и только под строгим врачебным контролем. Но в любом случае будущую маму в такой ситуации интересует, зачем нужен этот препарат, можно ли его пить, не опасен ли он для малыша.

Описание лекарства

Пирацетам считается классическим ноотропом. Он форсирует проведение импульсов по нервным волокнам, за счет чего более активно происходит запоминание, сохранение информации, все мыслительные процессы. Кроме того, лекарство разжижает кровь, укрепляет клеточные мембраны, препятствует развитию сосудистого спазма.

Средство выпускается в форме капсул, таблеток и раствора, который вводят в мышцу или в вену. При капельном введении лекарство разводят в 200-250 мл физраствора.

Его применяют для лечения разнообразных заболеваний головного мозга:

  • травм;
  • воспаления;
  • инсульта (острого прекращения кровотока в мозговом веществе);
  • хронической сосудистой недостаточности;
  • старческих интеллектуальных нарушений (сенильной деменции);
  • дислексии (затрудненности чтения) у детей.

Помимо болезней нервной системы, средство эффективно при серповидно-клеточной анемии. Это состояние, при котором красные кровяные клетки изменяют свою форму и частично утрачивают способность доставлять к тканям кислород. Пирацетам повышает пластичность клеток крови, благодаря чему они могут свободно перемещаться даже по узким сосудам.

Средство противопоказано больным с двигательным или психическим перевозбуждением, непроизвольными движениями, с тяжелыми болезнями почек, в острейшем периоде инсульта. Пирацетам не применяют для лечения детей младше 3-х лет. С осторожностью медикамент назначают на фоне снижения свертывающей способности крови и массивных кровотечений.

Что касается беременности, то в инструкции к препарату указано, что его назначение этой группе пациентов нежелательно из-за отсутствия достаточной доказательной базы.

Из побочных эффектов на фоне приема Пирацетама чаще всего наблюдаются аллергические реакции и нарушения работы пищеварительного тракта. Но распространены и осложнения со стороны головного мозга: головокружение, перевозбуждение, нарушение сознания, приступы судорог, головные боли, расстройства сна.

Пирацетам при беременности – для чего назначают?

Действующее вещество на 70-90% проникает через плаценту и концентрируется в головном мозге плода. Однако накоплено мало клинических данных о том, приводит ли это к каким-либо негативным последствиям. При этом существуют исследования, проведенные на лабораторных животных, которые доказывают, что Пирацетам повышает выживаемость эмбрионов при тяжелом кислородном голодании, а также нивелирует негативное воздействие алкоголя на зародышей лабораторных крыс. Тем не менее из-за отсутствия достаточной доказательной базы лечение беременных Пирацетамом нежелательно.

Во время вынашивания ребенка Пирацетам рекомендуют только при тяжелых нарушениях со стороны головного мозга, а также при патологии самой беременности:

  • снижении кровотока через плаценту;
  • раннем старении плаценты;
  • кислородном голодании (гипоксии) плода;
  • задержке его внутриутробного развития;
  • слабости родовой деятельности.

Использование лекарственного средства для лечения женщин в I триместре беременности запрещено, поскольку в этот период происходит закладка ключевых органов, основных систем организма. Малейшее вмешательство в данный процесс способно привести к необратимым последствиям. Именно поэтому нужно соблюдать осторожность, если приходится принимать Пирацетам при планировании беременности. Если у вас возникнет малейшее подозрение о своем «интересном положении», лекарство нужно сразу отменить.

Как правило, беременным женщинам Пирацетам рекомендуют во II или III триместре в виде раствора, который ставят в уколах либо капельницах. Это связано с тем, что таблетками или капсулами лечат хронические, вялотекущие процессы. Например, хроническую недостаточность мозгового кровообращения, отдаленные последствия черепно-мозговых травм. В таких случаях беременным вообще не нужен лишний препарат. Кроме того, таблетированная форма негативно сказывается на желудке, который при беременности и так дает о себе знать в виде изжоги и рефлюкса – обратного заброса содержимого желудка в пищевод вследствие повышения внутрибрюшного давления.

В острых ситуациях важно, чтобы Пирацетам максимально быстро достиг поврежденной области, для чего его назначают беременным внутривенно. К таким состояниям относят острые черепно-мозговые травмы, энцефалиты – воспаление головного мозга, тяжелое течение серповидно-клеточной анемии.

При беременности Пирацетам в капельницах обычно переносится лучше, чем во внутривенных струйных уколах. В первом случае он реже провоцирует побочные реакции со стороны нервной системы в виде головокружения, нарушения сознания, боли в голове. Чтобы предотвратить появление бессонницы, раствор вводят строго в первой половине дня.

Если Пирацетам назначен при беременности внутривенно струйно, то вводить его нужно очень медленно, контролируя состояние женщины. Дозу раствора подбирают индивидуально, учитывая тяжесть состояния и конкретный диагноз. Используют минимальные эффективные дозировки. Курс инъекций или капельниц обычно не превышает 10 дней.

Пирацетам противопоказан беременным с эклампсией (патологией нервной системы, проявляющейся судорогами), риском отслойки плаценты или состоявшимся кровотечением. Из-за разжижения крови он только усложнит ситуацию.

Учитывайте, что для лечения нарушенного плацентарного кровотока и патологии со стороны плода, связанной с кислородным голоданием, есть и более безопасные лекарства. Например, актовегин, курантил, витамины группы B. Они также используются в терапии неврологических болезней, хотя их ноотропное действие выражено в меньшей степени. Если перечисленные средства есть в наличии в больнице, то предпочтение нужно отдать именно им.

Немаловажно и то, что Пирацетам не относится к средствам с доказанной эффективностью. Он не используется в европейских странах и США. Именно поэтому ситуации, в которых так уж необходимо его назначение, крайне редки.

Пирацетам при беременности – отзывы

Отзывов о применении Пирацетама при беременности не слишком много – сейчас врачи редко рекомендуют его будущим мамам. Многие женщины «в интересном положении» указывают на плохую переносимость капельниц и уколов Пирацетама. При этом некоторые отмечают, что до беременности переносили его совершенно нормально. По-видимому, это связано с изменением гормонального фона и повышением чувствительности организма к внешним факторам.

Нередко у будущих мам, которые пили Пирацетам в таблетках, усиливались изжога, тошнота, вздутие живота. Капсулы препарата переносятся беременными лучше.

Ни одна из женщин не рассказала о каком-либо пороке развития у своего ребенка, сформировавшемся вследствие применения Пирацетама.

К позитивным моментам можно отнести хороший эффект, который женщины отметили у себя и у своих детей. Многие считают, что именно благодаря Пирацетаму родили здоровых малышей.

«Лекарство назначали из-за раннего старения плаценты. Лежала в больнице, мне его капали 1 раз в день. Капельницы сделали 3 раза, каждый раз у меня после них сильно кружилась голова и тошнило. Потом отменили».

«Мне тоже его капали, чтобы замедлить старение плаценты. Я после первой же капельницы потеряла сознание. После второй тоже было предобморочное состояние. Спать на нем вообще перестала. До этого капали актовегин с курантилом, их хорошо переносила».

«Я еще в подростковом возрасте перенесла черепно-мозговую травму, поэтому голова меня периодически беспокоит. На фоне беременности все проблемы обострились. Гинеколог уложила меня в стационар, там сделали 7 капельниц с Пирацетамом. Стало намного легче, смогла нормально доходить беременность. И кстати, от энцефалопатии он хорошо помог. Стало легче сосредоточиться, думать начала быстрее».

«Два раза была беременна, и оба раза детям ставили задержку внутриутробного развития. Первый раз ничем толком не лечилась, сын родился весом 2200, два дня в реанимации пролежал. Во второй раз меня госпитализировали, курсом прокапали Пирацетам с актовегином, в итоге дочь родилась весом 3 кг, без существенных нарушений».

«Меня в третьем триместре мучили головные боли и головокружение. Невролог рекомендовала Пирацетам на месяц. Я пить ничего не стала. Считаю, что в такой период лучше отказаться от лишних препаратов. За границей вообще такими средствами не лечат. Где-то недели через две симптомы уменьшились, а после родов совсем прошли без всяких медикаментов».

«У меня в период беременности началась аллергия на лекарство. Причем ни до, ни после этого таких проблем не было, я его спокойно пила. Наверно гормоны на иммунную систему как-то повлияли».

«Практически всю беременность ставили гипоксию плода. Дважды лечилась Пирацетамом. В итоге дочка родилась здоровой, 9 баллов по Апгар. Никаких негативных последствий не увидела».

С учетом многообразия отзывов, сделать однозначный вывод о применении Пирацетама у беременных сложно. В любом случае препарат должен назначить лечащий врач, а женщине следует отмечать малейшие изменения в самочувствии. Самостоятельный прием лекарства при беременности противопоказан, ставить уколы в домашних условиях также запрещено.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector