Применение Пантогама при задержке речевого развития. Закулисные тайны!

Пантогам широко применяется для лечения взрослых и детей с различными заболеваниями нервной системы. Неврологи и педиатры нередко назначают его детям при задержке развития речи (ЗРР), как устной, так и письменной.

Описание лекарства

Пантогам – препарат с ноотропным действием, он стимулирует работу головного мозга, в первую очередь влияя на высшие мозговые функции: мышление, память, внимание, речь. Этот эффект достигается за счет ускорения передачи возбуждения по нервным волокнам. Основные показания к назначению Пантогама детям:

  • ДЦП – детский церебральный паралич;
  • перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – поражение головного мозга, полученное во время внутриутробного развития либо в процессе родов;
  • последствия травм и инфекционных заболеваний мозга;
  • задержка развития двигательных навыков и умственных способностей;
  • нарушения речи разной степени тяжести, связанные с патологией головного мозга (афазия) или с неправильной работой речевого аппарата (дизартрия);
  • эпилептические (судорожные) припадки;
  • гиперкинезы – насильственные, вынужденные движения конечностей или отдельных мышц;
  • психзаболевания с нарушением поведения и мышления;
  • повышенная тревожность, неустойчивость психики;
  • снижение способности к удержанию внимания, повышенная активность;
  • умственные перегрузки в школе;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Препарат выпускается в виде таблеток, сиропа и капсул, но капсулы в педиатрии не используются. Пантогам нельзя давать детям с аллергией на этот препарат, с тяжелыми болезнями почек. Сироп также противопоказан при фенилкетонурии – наследственном нарушении обмена веществ, вызывающем умственную отсталость.

Среди побочных реакций на препарат самая частая – перевозбуждение или заторможенность и сонливость. Давать его малышам лучше в первой половине дня.

Применение Пантогама для детей при задержке речевого развития

Пантогам назначают детям для ускорения развития речи с 1-1,5 лет. Однако нормы речевого развития в этом возрасте очень вариабельны, поэтому отзывы многих специалистов указывают на целесообразность назначения Пантогама при ЗРР не раньше, чем в 2-3 года. Механизм его действия заключается в активации речевых центров в головном мозге (в височной и лобной долях), а также в ускорении передачи их импульсов к речевому аппарату (губам, языку, мягкому небу).

Детям до трех лет обычно рекомендуют препарат в виде сиропа, однако возможно использование измельченной таблетированной формы. Средняя доза лекарства для коррекции речи зависит от возраста ребенка и составляет 250-500 мг 3 раза в день. Длительность курса терапии – не менее 30 дней. Обычно лекарство назначают на 2 месяца, а затем советуют сделать перерыв и понаблюдать за состоянием речевой сферы. Повторить курс можно не раньше, чем через 3 месяца.

Пантогам при ЗРР, отзывы

Отзывы родителей о применении Пантогама у детей с задержкой формирования речевых навыков в основном положительные, хотя в тяжелых случаях он оказывается неэффективным. Некоторые мамы также отмечают возникновение у малышей побочных реакций на препарат.

«Сыну назначали сироп с 2 годиков, он в это время ничего кроме «мама» не говорил. Пропили 3 курса по 1,5 месяца каждый – к концу третьего этапа лечения словарный запас прямо на глазах начал расширяться. Но он при этом еще с логопедом занимался».

«Дочери в 2 года поставили алалию – она вообще не разговаривала, даже попыток не делала. Вероятно, это было связано с тяжелой ПЭП. Пантогам несколько раз ей давала, разные специалисты его советовали, но толку вообще никакого не заметила».

«Нам Пантогам порекомендовал невролог при ЗРР в 2 года, я сразу посмотрела, что отзывы хорошие, и начала давать. В принципе, эффект заметен: сынок стал больше разговаривать и речь более внятная теперь, но побочки – жуть. Сильное перевозбуждение от него, и спал плохо. В итоге стала давать только утром. Сон улучшился, но весь день носился как бешеный».

«У дочки на фоне ПЭП медленно развивалась речь, она с трудом училась писать. Про Пантогам узнали, только когда ей уже 5 лет было. Начали принимать таблетки по 250 мг 3 раза в день. Постепенно стала легче воспринимать новую информацию, более внятно разговаривать. Но эффект проявился только через 3-4 недели».

«У сына целый «набор» болячек: ЗРР, постгипоксическая эпилепсия, нарушение психического развития. Мы занимались с логопедом, а еще невролог для улучшения речи прописала Пантогам. В итоге Олег не только стал лучше говорить, но и судороги у него сейчас реже появляются. Теперь регулярно Пантогам пропиваем».

«А у нас почти не было эффекта. Месяц его пили — никакой разницы. Но у ребенка ДЦП, возможно, это слишком тяжелое заболевание, Пантогам с таким справиться не может».

Таким образом, препарат эффективен в лечении детей с ЗРР, однако нужно соблюдать правила его применения и не отказываться от дополнительных методов реабилитации – занятий с логопедом, компьютерных тренингов, физиотерапии и т. п.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector