Мексидол при остеохондрозе. Что стоит знать об этом препарате?

Остеохондроз и его осложнения требуют комплексного подхода к лечению. Нередко эффективными оказываются препараты, которые разрабатывались для совсем других заболеваний. Примером таких средств может служить Мексидол.

Краткое описание Мексидола

Мексидол – препарат с разноплановым механизмом действия. Основным его эффектом считается борьба со свободными радикалами – активными формами кислорода, которые разрушают клетки организма. Другие механизмы лечебного воздействия препарата заключаются в:

  • повышении выработки энергии;
  • стимуляции кровотока;
  • повышении выживаемости нервных клеток в условиях кислородного голодания;
  • ускорении проведения импульса по нервным клеткам;
  • нормализации обмена веществ.

Лекарство выпускается в таблетированной форме по 125 мг и в виде раствора по 2 и 5 мл, который вводят внутривенно либо в мышцу.

Мексидол широко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Противопоказаний у него немного: нарушения работы почек и печени, детский возраст, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость.

Мексидол при остеохондрозе

Нужно отметить, что такого показания как «остеохондроз» в инструкции по применению препарата вы не найдете. Дело в том, что Мексидол не влияет непосредственно на опорно-двигательный аппарат. Его действие при патологии позвоночника реализуется по трем направлениям:

  1. Улучшение питания хрящевой ткани позвоночника. Это позволяет хрящу быстрее восстанавливаться, а также улучшает доставку к нему других лекарственных средств.
  2. Восстановление периферических нервов. Распространенным осложнением остеохондроза являются радикулопатии – нарушение работы нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Это происходит на фоне их сдавливания позвонками или грыжей диска. Мексидол стимулирует проведение нервного импульса, поэтому даже зажатый нерв долгое время сохраняет свою функцию. Этот же механизм срабатывает при развитии миелопатии – сдавлении спинного мозга межпозвонковыми грыжами.
  3. Нормализация мозгового кровообращения. Этот механизм актуален в случае пережатия позвоночных артерий костными или хрящевыми структурами. На этом фоне возможно даже развитие инсульта – гибели части мозговых клеток при сниженном кровоснабжении. Мексидол улучшает кровоток и делает клетки более устойчивыми к неблагоприятным факторам, предотвращая опасные последствия шейного остеохондроза.

Схемы лечения остеохондроза Мексидолом сильно различаются: все зависит от стадии болезни, степени выраженности симптомов, общего состояния организма. Начинают курс при остром состоянии с капельниц или внутривенных уколов – вводят по 5 мл раствора. При менее выраженной симптоматике – с внутримышечных уколов. Курс инъекций составляет 5-15 дней, затем переходят на таблетки по 125 мг 2-3 раза в день на 1-3 месяца.

Обычно Мексидол сочетают с другими препаратами: мильгаммой, нейромидином, актовегином и обезболивающими средствами.

Мексидол при остеохондрозе шейного отдела

При патологии шейного отдела позвоночника лекарство назначают, если есть признаки шейной радикулопатии:

  • онемение, покалывание, жжение в пальцах;
  • слабость в руках;
  • атрофия мышц верхних конечностей.

Другим показанием к назначению лекарства являются признаки нарушения мозгового кровообращения из-за передавливания позвоночных артерий:

  • головокружение, тошнота, нарушение координации, которые усиливаются при поворотах, наклонах головы;
  • головные боли;
  • нарушение зрения при определенных движениях шеей.

При радикулопатии начинать лечение можно с внутримышечных уколов, при снижении кровотока в мозге оптимально внутривенное введение препарата.

Мексидол при остеохондрозе поясничного отдела

Показаниями к назначению лекарства при поясничном остеохондрозе служат явления поясничной радикулопатии и миелопатии:

  • онемение, жжение, дискомфорт в ногах;
  • слабость и атрофия мускулатуры нижних конечностей;
  • нарушение отхождения мочи и кала.

В такой ситуации лечение обычно начинают с внутривенных уколов.

Отзывы пациентов в большинстве сводятся к тому, что Мексидол лучше помогает при шейном остеохондрозе, чем при поясничном. Это связано с двумя факторами. Во-первых, препарат хорошо влияет на мозговой кровоток, что актуально только для патологии шейного отдела. Во-вторых, нервные корешки на шейном уровне намного тоньше поясничных, восстановить их функцию легче, чем улучшить работу более массивных нервных волокон поясничного отдела.

В любом случае, важно учитывать, что чем раньше начато лечение Мексидолом, тем эффективнее оно будет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector