Плацебо что это такое простыми словами

В мире не так уж много людей, которые хотят лечится, хотя бы просто потому, что не хотят болеть. Из тех же кто заболел многие не хотели бы принимать лекарства, считая их «жуткой химией» и предпочли бы лечение «чем-нибудь натуральным», что по правде говоря, так же является той самой химией, только произведенной матушкой-природой, а не в фармацевтической лаборатории. И опять же многие даже не подозревают, что их организм может найти путь к выздоровлению практически без какого-либо медикаментозного воздействия.

Как же так? Давайте попробуем разобраться.

Абсолютно всеми процессами в организме управляет центральная нервная система, проще говоря – головной мозг. В головном мозге человека множество различных центров, отвечающих за работу органов и контролирующих их деятельность. Кроме того, наша центральная нервная система определяет и наш характер, темперамент, эмоции, устойчивость к стрессам. Это все чрезвычайно сложные механизмы, многие из которых еще до конца не изучены. Если попробовать почитать специализированную литературу по данному вопросу в надежде за пару вечеров разобраться в нейрофизиологии, то сильно разболится голова даже у человека, имеющего медицинское образование. Так что будем говорить просто. Над работой всех этих центров стоят наши эмоции. Не зря же говорят, что надо чаще улыбаться!

Несколько слов о природе заболеваний. Как известно, заболевания бывают инфекционные и неинфекционные. Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами, простейшими организмами и течение заболевания во многом определяют токсины, выделяемые ими. Неинфекционные заболевания напрямую с микроорганизмами не связаны, механизм их возникновения чрезвычайно сложен, но он связан с центральной нервной системой, о которой мы уже начали говорить. В процессе развития заболеваний в органах и тканях происходят различные нарушения, которые можно разделить на функциональные и органические, при этом функциональные нарушения предшествуют органическим.

Пример: проблемы на работе, угроза задержки выплаты зарплаты (да что там, вообще даже возможно сокращение!), а у нас приближается очередной срок платежа по ипотечному кредиту и нашему ребенку не удалось набрать заветные баллы ЕГЭ, так что светит только коммерческое обучение… Как при этом настроение? Пожалуй, бывало и лучше… Вечером, после работы, состояние такое, что не знаешь куда себя деть. Тревожность, нервозность, агрессивность по отношению к близким. Спустя пару дней начинает болеть голова и простой анальгин не помогает. Голова болит уже очень сильно, периодически даже кажется, что она сейчас взорвется! В висках мы ощущаем болезненную пульсацию, как будто кто-то огромным молотом колотит нам по голове… Идти к врачу? Этот как один вариант. Другой – мы нашли в доме бабушкин прибор для измерения давления и вот уже сидя в кресле его измеряем. 175 и 115 миллиметров ртутного столба. Ого! А норма то 120 и 80! Это что же такое? Не найдя никаких таблеток кроме валерианки мы, употребив пару таких таблеток, легли спать. Утром, еще не успев надеть тапки уже «жужжим» тонометром. Результат: 115 и 80. Ура-ура! Но только новый день стабильности не принес и вечером все повторилось. Давление опять высокое и голова того гляди треснет как переспевший арбуз. Так вот, на данном этапе мы еще имеем функциональные нарушения. На фоне стресса, наш организм готовится к некой сверхобороне, выбрасывая в кровь огромное количество биологически активных веществ, которые несколько тысяч лет назад помогали человеку спасаться от пещерного медведя. Организм готовится убегать, но мы никуда не бежим, мы продолжаем культивировать свой страх. Изо дня в день. Каждый день. Наши сосуды в состоянии спазма (отсюда и давление). Наша печень на пределе и кишечник то молчит, то работает как угорелый (чередование запора и поноса). Переваривание идет неправильно и из пищи организм берет все ненужное в обычных условиях, но нужное во время гигантских нагрузок (вот откуда неправильные жиры и всякие там углеводы). Но пока еще явного повреждения органов и тканей нет. Хоть в это время холестерин и очень высокий, но атеросклероз еще не наступил. Нарушения носят обратимый характер, они вызваны нарушением функции регулирующих центров головного мозга и всех подведомственных им структур.

Ситуация может развиваться дальше по-разному. Мы сходили к доктору, он грамотно разобрался в ситуации и назначил нам лечение. И вот тут начинается самое интересное!

Представьте себе ситуацию еще раз. Ипотека, учеба детей, нестабильность, угроза потери работы. А нам выписали пить валерианку или драже «Вечернее», успокоительный «Афобазол», и какое-то совершенно несерьезное (по нашему мнению) лекарство для снижения давления. Поможет? Кому-то да. А тем, у кого в голове будет сидеть мысль, что врач ничего не понимает и назначил мне таблетки, которые еще моя бабушка 40 лет назад пила – нет.

А если бы нас встретил доктор средних лет, в белоснежном халате, с красивым бейджем на котором было написано «доктор медицинских наук, профессор» (ну ладно, пусть кандидат наук и доцент), очень внимательно нас выслушал, посчитал пульс, измерил давление, что-то записал, задумался и сказал, что буквально вчера появился новый, уникальный и сверхдорогой (вообще не купить!) препарат как раз для таких заболеваний как у нас. И именно этот доктор, и большой уважаемый институт где он работает, проводит чуть ли не межгалактическое исследование, и именно мы можем получить новое чудо-лекарство просто так, как участник исследования. Тут он нам показывает коробочку, которая очень даже отличается от коробочки с валерианкой. И таблетки в коробочке не в классическом блистере, а в специальном флакончике с кнопочкой. А как бонус нам еще дают некое приспособление для напоминания о приеме лекарства вовремя. И уже через неделю мы чувствуем себя совершенно иным человеком! И кто бы мог подумать, что это большое исследование включало так называемое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, и на самом деле мы в течение недели в виде красивых таблеток из супер-упаковки принимали обычный и безобидный мел, т.е. лечимся методом плацебо…

Да как же так? Быть такого не может!

Может. Наш организм, наш мозг поверил в чудо-лекарство и полностью отдался в его объятия. Наши центры в головном мозге расслабились и перестали нагружать органы ненужной работой. Мы начали верить в то, что «пещерный медведь» не придет. Знаете, такой же эффект мог бы получится, если бы мы не успели еще сходить к врачу, и утром на работе нас вызвали к самому большому начальству. А там вместо увольнения – повышение в должности и зарплата в 2 раза больше. Всё! Медведь повержен!

Получение эффекта в лечении от применения так называемой «пустышки», т.е. таблетки, не имеющей никакого активного вещества и не действующей ни на что, кроме нашего подсознания, называется эффектом плацебо.

Почему эффект плацебо работает не на всех?

Эффект плацебо действует далеко не на всех. Помните выражение «Фома-неверующий»? Обычно так называют человека, всё и вся ставящего под сомнение. На него не произведет впечатление ни доктор в белоснежном халате, ни его бейдж (пусть он там прописан даже как трижды академик!), ни коробочка. Вообще ничто на него не произведет впечатление. Он такой от природы. У него такой характер и темперамент. Ему даже реальный, настоящий препарат может не помочь. Даже если его вызовут к начальству, повысят в должности и удвоят зарплату – он все равно не успокоится и будет считать, что это сделали только для того, чтобы усыпить его бдительность и уволить позже. Не обязательно он параноик, но склонность к паранойе (мании преследования) у него может быть. Есть люди, не поддающиеся гипнозу. Так вот с ними тоже эффект плацебо не пройдет. Центральная нервная система у таких людей за своеобразным глухим высоким забором. Хоть стучи, хоть не стучи – не достучишься. Эффекту плацебо чаще подвержены люди, которые способны поверить, те в которых надежда не умирает никогда.

Когда плацебо ТОЧНО не работает

Конечно же эффект плацебо может не сработать при инфекционных заболеваниях (верь не верь, а иммунная система порой просто не в состоянии сама микроба убить), при далеко зашедших органических заболеваниях, когда и реально работающий препарат становится бессилен. В такой ситуации плацебо-зависимый человек может получить некоторое облегчение. Мозг будет настраиваться на хорошее и пытаться улучшить настроение, хотя реально при этом ничего хорошего в организме не происходит.

Учитесь расслабляться!

Учитесь расслабляться! Не боритесь со стрессом еще больше напрягая организм, а найдите замену этому неблагоприятному воздействию. Слышали про хобби? Это не обязательно коллекционирование дорогих автомобилей. Собирайте жуков или вырезайте фигурки из бумаги. Отойдите от мест, где живет пещерный медведь! Не погружайтесь в проблему с головой, забывайте о работе когда приходите домой и учитесь переключаться. Этому нужно конечно учиться еще с младенческого возраста, но как говорил вождь мирового пролетариата – учиться никогда не поздно! Учитесь обходить стрессы и не болейте!

Ну уж если не получается, тогда уж добро пожаловать к нам, к врачам. Будем пугать ваших «пещерных медведей» силой плацебо вместе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector