Амитриптилин При Головной Боли И Мигрени! Ты должен это знать!

Несмотря на то, что амитриптилин относится к группе антидепрессантов, его назначают и для купирования хронического болевого синдрома. Во-первых, на фоне постоянных болей у пациента обычно появляются депрессивные расстройства и нарушается сон, с чем успешно борется амитриптилин. Во-вторых, антидепрессант в сочетании с анальгетиками более эффективно уменьшает выраженность болевого синдрома, чем обезболивающие препараты в чистом виде.

Амитриптилин: инструкция по применению

Механизм действия амитриптилина связан с накоплением в головном мозге серотонина и норадреналина. Эти вещества обеспечивают связь между нервными клетками, стимулируют работу одних мозговых центров и угнетают другие. В связи с тем, что при развитии хронической боли наблюдается снижение концентрации норадреналина и серотонина в мозге, антидепрессант устраняет такой дисбаланс и подавляет болевые ощущения.

Показания к его назначению:

  • депрессивные расстройства;
  • изменения психики и поведения;
  • недержание мочи, в том числе у детей;
  • хронический болевой синдром;
  • абстинентный синдром у алкоголиков (синдром отмены алкоголя).

Препарат противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости его компонентов;
  • тяжелых патологиях сердечной мышцы (инфаркт, нарушения ритма и проводимости);
  • передозировке психотропных медикаментов, алкоголя;
  • параллельном применении некоторых других антидепрессантов;
  • повышенном внутриглазном давлении;
  • детском возрасте, не превышающем 6-ти лет;
  • периоде лактации.

На фоне приема амитриптилина нередко развиваются побочные реакции. Чаще всего встречаются:

  • психические расстройства;
  • судороги, сонливость, нарушения координации;
  • перебои в работе сердца, перепады давления;
  • задержка мочи, половая дисфункция;
  • пищеварительные нарушения, сухость во рту;
  • аллергия.

Дозу амитриптилина подбирают индивидуально, начиная с минимальной и повышая ее с частотой 1-2 раза в неделю. Снижают дозировку также поэтапно до полной отмены медикамента.

Амитриптилин при головной боли

Головные боли (цефалгии) имеют разную природу и механизмы развития:

  1. Сосудистая боль связана с недостаточностью кровоснабжения головного мозга, имеет очень разнообразные проявления.
  2. Головная боль напряжения развивается на фоне стресса, проявляется чувством «сдавливая» головы.
  3. Вертеброгенная цефалгия вызвана патологией шейного отдела позвоночника, спазмом мышц шеи. Возникает обычно в затылочной области, иногда носит разлитой характер.
  4. Мигрень – острая интенсивная боль в одной половине головы, которая сопровождается тошнотой, рвотой, зрительными и слуховыми нарушениями. Причины мигрени до конца не установлены – определенную роль играют гормональные, наследственные, психические факторы.
  5. Кластерная (пучковая) головная боль – приступообразная болезненность высокой интенсивности в области глазного яблока, сопровождающаяся его покраснением. Причины, как и у мигрени, не совсем ясны. Вероятно, в ее развитии имеют значение генетическая предрасположенность и уровень биологически активных веществ – гормонов, серотонина, гистамина.

Амитриптилин находит применение при всех перечисленных видах цефалгии, но его эффективность неодинакова. Хуже всего поддается терапии кластерная головная боль. При мигрени амитриптилин помогает предотвратить развитие приступа, но если боль уже появилась, то его действие может быть недостаточным. Зато при головной боли напряжения, которая имеет психогенное происхождение, антидепрессант работает наиболее эффективно.

Лечение хронической головной боли и мигрени начинают с 12,5-25 мг 1-2 раза в день, затем каждые 3-7 дней добавляют еще 12,5-25 мг амитриптилина, повышая дозу до максимальной при данной патологии – 75 мг в сутки.

Амитриптилин при болях в позвоночнике

Боли в позвоночнике приобретают хронический характер на поздних стадиях остеохондроза, при спондилезе, когда хрящевая прослойка между позвонками практически полностью отсутствует. Трение позвонков друг о друга вызывает практически постоянный болевой синдром. Кроме того, интенсивная болезненность характерна для межпозвонковых грыж – выпячивания хрящевых позвоночных дисков, которые пережимают нервные корешки.

В таких случаях невозможно радикально устранить причину заболевания, поэтому полностью купировать болезненность с помощью одних только анальгетиков удается крайне редко. При патологии позвоночного столба амитриптилин обычно назначают одновременно с противовоспалительными средствами и препаратами, расслабляющими мышцы, восстанавливающими хрящевую ткань.

Начинают терапию также с минимальных доз, постепенно доводя их до 75-150 мг в сутки. Лечение длится в течение нескольких месяцев.

Амитриптилин при нейропатической боли

Нейропатическая боль развивается при повреждении или сдавливании нервного волокна. Она характерна для сахарного диабета, грыжи межпозвонкового диска, туннельного синдрома (защемление нервов конечностей сухожилиями и мышцами). Это крайне неприятные, тягостные ощущения, напоминающие жжение, которые практически не уменьшаются после приема обезболивающих средств.

В таких случаях назначают препараты, влияющие непосредственно на нервную ткань, на скорость передачи импульса по нервному волокну. К таким медикаментам относится и амитриптилин. Максимальная доза препарата для купирования нейропатической боли составляет 150 мг в сутки. Уменьшение болевого синдрома отмечается уже к концу 1 недели применения, а улучшение настроения, нормализация сна – через 2 недели.

Амитриптилин от головной боли и мигрени: отзывы

О действии амитриптилина при разных формах цефалгии можно найти немало как положительных, так и отрицательных отзывов. Обычно пациенты отмечают, что антидепрессант лучше всего помогает при мигрени, головной боли напряжения, вертеброгенных болях (боль в спине из-за проблем с позвоночником). Однако есть и такие, на кого лекарство практически не действует. Причиной могут быть индивидуальные особенности организма каждого человека. Ведь на развитие мигрени или кластерной боли влияют несколько факторов, и не все они поддаются коррекции антидепрессантами.

Есть и третья группа больных, которые не отрицают эффективность препарата, но из-за тяжелых побочных реакций пить его не могут.

Вот несколько наиболее показательных отзывов на амитриптилин:

  • «Пью его уже 3 месяца от мигрени, по четвертинке таблетки на ночь. Приступы стали намного реже и не такие интенсивные. И сплю теперь как младенец».
  • «Боли в голове у меня практически постоянные уже лет 5. Никто из неврологов точный диагноз так и не поставил, лечение назначали самое разнообразное. Начала принимать амитриптилин – и как заново родилась. Из побочек на него только головокружение, но по сравнению с головной болью – это мелочи».
  • «Спасаюсь только суматриптаном. Амитриптилин пробовала пить пару месяцев, вообще от мигрени не помог – может, дозировка неправильно была подобрана».
  • «Амитриптилин назначили от мигрени. Действительно, приступы стали редкие, но… Пью антидепрессант уже год и теперь никак не могу с него «слезть» — только уменьшаю дозу – сразу мигрень возвращается. Уже не знаю, что делать…»
  • «Пробовала принимать амитриптилин для лечения головной боли напряжения. Поначалу и правда стало легче. Но через пару дней начались проблемы со стулом и мочеиспусканием. Когда повысили дозу, стала заторможенной, сонливой. В конце концов, пришлось отменить, а то работать невозможно».

Краткий итог

Амитриптилин – действенный препарат, который не только помогает справиться с депрессией, но и уменьшает выраженность болевого синдрома.

Однако пить его самостоятельно запрещено из-за риска развития побочных эффектов и синдрома отмены. Любое лечение антидепрессантами должен назначать врач.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector